Войти

Женьшень обыкновенный

Адепты восточной медицины называют женьшень «корнем жизни», подчеркивая силу лечебного воздействия этого растения на организм человека



Описание

     Женьшень обыкновенный - многолетнее растение рода Женьшень относящегося к семейству Аралиевых. Растение предпочитает тенистые хвойные и широколиственные леса Дальнего Востока. Как лекарственное растение женьшень известен уже несколько тысячелетий.

Корень растения серовато-желтого цвета, до 3 см в диаметре. Корневище покрыто расположенными спирально рубцами - это следы от надземных побегов, которые ежегодно отмирают. Нередко от корневища могут отходить так называемые придаточные корни, причем в длину они могут достигать 60 см. Стебель женьшеня чаще одиночный, внутри полый, высотой до 80 см. Листья длинночерешковые, состоящие из пяти пальчато-сложных листочков эллиптической формы на коротких черешках. Необычность листьям придают неравномерные, чем-то напоминающие зубья пилы, края. Именно центр листовой розетки и является цветоносом, несущим зонтиковидное соцветие. Цветки у женьшеня мелкие, до 2 мм в диаметре, окраской напоминающие главный корень, собраны по 8-10 шт. в соцветия.

Плоды растения мясистые, ярко-красного цвета, с 2-3 семенами, созревают августе - сентябре. Сами семена желтовато-серые, неправильной округлой формы, морщинистые и с носиком у самого основания.

Женьшень как лекарственное растение культивируют в Китае, Северной и Южной Кореях, Японии, России (на Дальнем Востоке), США, Канаде и Вьетнаме.

Женьшень широко применяют в медицине (как официальной, так и народной), фармацевтике, косметологии, а в обеих Кореях и Китае его корень используют в кулинарии в качестве приправы.

Химический состав

Корень женьшеня содержит сапонины (в переводе с латинского – мыло) - панаксозиды группы А, В, С, D, E и F, содержащие агликон панаксидола. Кроме этого корень растения содержит крахмал, жирные масла (практически до 20%), пектиновые вещества (от 6 до 23%), органические кислоты, сахарозу (около 4 %), эфирное масло (от 0.05 до 0.25%), слизи, смолы, ферменты, ксатриолы, витамины С, В1, В2, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, микроэлементы, макроэлементы и другие биологически активные вещества.

Лечебные свойства и применение женьшеня

Женьшень обыкновенный широко используется в официальной и народной медицинах. Основное лечебное предназначение препаратов из женьшеня – это мягкое расслабляющее воздействие на нервную систему человека. Данная группа лекарственных средств является синергистами, то есть могут быть использованы как стимуляторы вместо кофеина и камфары, а так же фенамина и пиротоксина. Кроме этого они являются полной противоположностью для препаратов, имеющих снотворное действие.

Прием препаратов женьшеня повышает работоспособность и снижает утомление, возникающее при усиленных физических нагрузках либо во время стрессовых ситуаций, стимулирует ЦНС и половую функцию. Кроме этого, препараты женьшеня обладают тонизирующим, кардиотоническим, кровоостанавливающим, гипогликемическим и общеукрепляющим действием, стимулируют деятельность органов внутренней секреции, снижают содержание холестерина и глюкозы в крови, активируют деятельность надпочечников и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Также полезны при нервозах, неврастении, артериальной гипотензии, гастрите, вирусном гепатите и сахарном диабете.

Корень женьшеня

Противопоказания

Хоть женьшень и считается корнем жизни, он имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать. Не рекомендуют препараты из женьшеня при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, гипертонии, гиперфункции щитовидной железы и практически любых заболеваниях, которые сопровождаются повышенной температурой, выделением гноя либо образованием абсцессов. При судорогах, детям до 12 лет, во время беременности и лактации, лекарственные препараты, имеющие в своем составе женьшень, категорически запрещены.

Кроме того следует помнить что во время приема женьшеня следует полностью отказаться от приема спиртных напитков, а прием лекарства - осуществлять строго в дозированных пропорциях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.