Описание
Шелковица (другое название – тутовник) – листопадное дерево из семейства Тутовых. Существует около 16 видов тутовых деревьев, произрастающих в теплой умеренной зоне и субтропической зонах Северной Америки, Азии и Африки. Растет шелковица в Центральной России, в Азербайджане и Армении, на территории Румынии и Болгарии. На Украине распространены два вида шелковицы – черная и белая. Дерево черной шелковицы имеет темную кору и плоды вишневого или черного цвета, ветви белой шелковицы более светлые, а плоды – розовые или красные.
Родиной шелковицы черной являются страны Юго-Западной Азии, белая шелковица - родом из восточного Китая. Более четырех тысяч лет жители Китая выращивают шелковицу для того, чтобы кормить листьями этого дерева тутового шелкопряда – гусениц, чьи коконы используют для производства шелка. В древнем Китае кору шелковицы использовали для изготовления бумаги, из древесины тутовника делали музыкальные инструменты.
Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.
Больше всего ценят шелковицу за ее ароматные, вкусные и полезные плоды. Плод шелковицы – мясистый, состоит из мелких костянок, длиной около 2-3 см, красного или темно-фиолетового цвета, сочный, со сладким вкусом. Шелковица обильно плодоносит каждый год, и с одного большого дерева можно собрать урожай до 200 кг ягод. Наиболее вкусны ягоды черной шелковицы, зато сок белой шелковицы не оставляет на руках и одежде трудно выводимых пятен, от которых страдают сборщики черных ягод.
Ягоды шелковицы – вкусное лакомство для взрослых и детей. Чаще всего их едят свежими, а также делают из них начинку для пирогов, готовят сладкие вареники с шелковицей. Из плодов шелковицы делают сок, варят компот, кисель, изготавливают вино и водку-тутовку. Шелковицу консервируют, варят из нее сироп и варенье, готовят пастилу, джем и шербет. Из сушеных ягод готовят порошок, который добавляют в выпечку.
К сожалению, свежие плоды шелковицы очень сложно хранить и транспортировать, поэтому жителям тех районов, где шелковицу не выращивают, удается попробовать эту ягоду, только побывав в местах ее произрастания.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. шелковицы содержится:
- Вода - 85 г
- Белки - 1.44 г
- Жиры - 0.4 г
- Углеводы - 8.1 г
- Пищевые волокна - 1.7 г
- Зола - 0.7 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 9 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.62 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 36.4 мг
- Витамин Е (токоферол) - 0.87 мг
- Витамин К - 7.8 мг
- Холин (витамин В4) – 12.3 мг
Макроэлементы:
- Калий - 194 мг
- Кальций - 39 мг
- Магний - 26 мг
- Натрий - 10 мг
- Фосфор - 30 мг
Микроэлементы:
- Железо - 1.85 мг
- Марганец - 18 мкг
- Медь – 60 мкг
- Цинк - 12 мкг
- Селен - 6 мкг
Калорийность
В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.
Полезные свойства шелковицы
Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.
Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.
Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды шелковицы, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.
Противопоказания
Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много шелковицы нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!