Войти

Малина

Малина – наверное, самое вкусное лекарство на свете. А знаете ли вы, что малина бывает не только красной, но и белой, и даже черной?



Описание

     Малина обыкновенная – растение из рода Рубус, принадлежит к семейству Розовые. Представляет собой листопадный полукустарник высотой около 1,5 м, с побегами, покрытыми миниатюрными шипами и съедобными подами-костянками.

Родиной малины являются страны Средней Европы. Кустарники дикой ягоды растут в темных лесах, оврагах и по берегам рек. Малина культивируется во многих странах, но больше всего ее выращивается в России, Черногории, Сербии и США.

Дикие ягоды этого растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Впервые упоминается о малине как о садовом растении в рукописях, датированных III веком до н. э. На территории Западной Европы стали разводить эту культуру в XVI веке, а в США – только в VIII веке.

Древние славяне собирали малину в лесах и использовали ее для еды, и как лекарственное средство. Эта ягода играла важную роль в меню крестьян в давние времена, недаром малина упоминается во многих сказках, пословицах и народных песнях. Из-за удивительно сладкого вкуса ягод, малина ассоциируется у людей со всем приятным. Часто мы говорим, когда хотим подчеркнуть, что кому-то живется хорошо: «У него не жизнь, а малина!».

Плоды растения – волосистые костянки небольшого размера с приятным ароматом и нежным сладким вкусом. Наиболее распространены сорта красной малины, цветовая гамма плодов которой варьируется от светло-розового до насыщенно-бордового цвета. Однако существуют сорта кустарника с ягодами желтого цвета (белая малина), а иногда и черного (ежемалина). У садовых сортов малины ягоды крупнее, чем у дикорастущей, но аромат и вкус не такой насыщенный.

Плоды малины употребляют в кулинарии и в лечебных целях. Ягоды растения едят свежими, варят из них варенье, сироп, консервируют и сушат. Из малиновых ягод делают сок, детское пюре, варят компоты и кисели, изготавливают морсы и желе. Малиновый сок используют в качестве наполнителя для сладких блюд – кремов, десертов, йогуртов, творога, конфет. Из ягод делают начинку к пирогам, добавляют в пирожные и торты. Свежие плоды замораживают – в таком виде они хранятся очень долго, не теряя своих ценных качеств.

Малина 1

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. малины содержится:

  • Вода – 85.75 г
  • Белки - 1.2 г
  • Жиры - 0.65 г
  • Углеводы - 5.45 г
  • Пищевые волокна - 6.5 г
  • Зола - 0.46 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 12 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.032 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.038 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.6 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.33 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 21 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 26.2 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.87 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 7.8 мкг
  • Витамин Р (флавоноиды) – 150 мг
  • Холин (витамин В4) – 12.3 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 151 мг
  • Кальций - 37 мг
  • Магний - 22 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Фосфор - 29 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.69 мг
  • Марганец - 80 мкг
  • Медь - 90 мкг
  • Цинк – 0.42 мг
  • Селен – 0.2 мкг

Калорийность

В 100 г малины в среднем содержится около 52 ккал.

Малина 2

Полезные свойства малины

Малину многие знают в первую очередь как средство, полезное при простуде, ангине, ОРЗ. Дело в том, что ягоды содержат салициловую кислоту – сильное потогонное и жаропонижающее средство, поэтому малина быстро снижает температуру тела, причем без побочных эффектов, свойственных таблеткам. Еще больший жаропонижающий эффект у дикого сорта растения. В качестве лекарства заваривают сухие плоды, и пьют полученный напиток как чай. Потогонные свойства такого чая используют также для снижения артериального давления у гипертоников.

Плоды малины обладают противовоспалительным, противорвотным, кровоостанавливающим, антитоксическим и обезболивающим свойством. Включение в рацион этих ягод благотворно влияет на кожу человека, так как в них содержатся витамины группы В. Малину советуют есть при некоторых заболеваниях почек, желудка и кишечника, анемии, атеросклерозе. Уникальность малины в том, что даже после термообработки в ней остается большинство полезных компонентов, поэтому варенье малины – такое же лекарство, как и свежие ягоды.

В народной медицине используют еще и листья малины – как средство, стимулирующее мускулатуру матки и как мочегонное.

Противопоказания

Употребление ягод противопоказано при подагре и нефрите.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Малина #
Ответить Пожаловаться
2015-03-08 09:57:21
Действительно малина чудо!
На пятый день бессимптомного гриппа дали малиновый морс, стал легче переносить температуру, голова менее горячая, потеть, до этого давали ибуфен.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.