Войти

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца – ценный диетический и лечебный продукт, содержащий концентрат необходимых организму веществ



Описание

     Мелкие перепелиные яйца с коричневой пятнистой окраской и тонкой скорлупой несут перепела – птицы из отряда Курообразных. Эти птицы относятся к перелетным и обитают в Англии, Испании, на востоке Азии, Японии, Корее, на севере Китая, в Монголии, Карелии, Архангельской области и на Сахалине. Зимуют перепела в тропической зоне Центральной Африки, на Аравийском полуострове и юге Азии.

Считается, что первыми одомашнили перепелов китайцы еще в IX веке, но полезные свойства перепелиных яиц известны с глубокой древности: они упоминаются в рецептах китайской народной медицины, а также в египетских папирусах. В XIII веке этих миниатюрных птиц начали разводить в Японии, где и в наши дни живо поверье, что перепел приносит благополучие и богатство в дом. Помимо этого, японские врачи обнаружили свойство перепелиных яиц положительно влиять на развитие умственных способностей детей, и теперь перепелиное яйцо возведено правительством страны в ранг «обязательного продукта для ежедневного потребления в пищевом рационе детей».

Содержать перепелов в домашних условиях несложно: для высокой яйценоскости нужно соблюдать температурный и световой режим, а также использовать сбалансированный корм с высоким содержанием протеина.

Перепелиные яйца жарят, варят, добавляют в разнообразные блюда: салаты, супы, пироги, рис, картофельное пюре и бутерброды. Их пьют сырыми или употребляют в виде коктейлей как диетический и лечебный продукт.

Яйца перепелок используют при приготовлении питательных омолаживающих масок, кремов и шампуней, причем не только в домашних условиях, но и в косметической промышленности.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. перепелиных яиц содержится:

  • Вода – 74.35 г
  • Белки - 13.05 г
  • Жиры - 11.09 г
  • Углеводы - 0.41 г
  • Зола - 1.1 г

Перепелинные яйца

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 155 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.13 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.79 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.15 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.761 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.15 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 66 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 1.08 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 1.4 мкг
  • Витамин К - 0.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 263.4 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 132 мг
  • Кальций - 64 мг
  • Магний - 13 мг
  • Натрий - 141 мг
  • Фосфор - 226 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 3.65 мг
  • Марганец - 38 мкг
  • Медь – 62 мкг
  • Цинк – 1.47 мг
  • Селен - 32 мкг

Калорийность

В 100 г перепелиных яиц в среднем содержится около 158 ккал.

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца – уникальный по своей питательной ценности продукт, содержащий концентрат необходимых человеку веществ. Их регулярное употребление способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, нормализации работы нервной системы, а также является средством профилактики раковых заболеваний. Прием перепелиных яиц стимулирует умственное развитие, а также позволяет снизить частоту и степень тяжести острых респираторных заболеваний у детей. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция у беременных и пожилых не ухудшается состояние зубов и волос.

Перепелиные яйца не содержат «плохой» атерогенный холестерин, а имеют в своем составе изрядную долю лецитина и никотиновой кислоты, которые улучшают микроциркуляцию крови, активно участвуют в обменных процессах и способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Регулярное употребление перепелиных яиц оказывает положительный эффект при болезнях нервной системы, гипертонии, анемии, бронхиальной астме, сахарном диабете, холецистите и нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Перепелиные яйца

Болгарские ученые установили, что перепелиные яйца усиливают потенцию, что объясняется наличием в них множества незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов (например, фосфор – мощный стимулятор потенции). А в Германии у мужчин принято завтракать, выпивая натощак несколько сырых перепелиных яиц с ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Такая традиция существует много лет и те немцы, которые ей неукоснительно следуют, очень горды своей потенцией.

Внимание! Сальмонеллез

Несмотря на многочисленные утверждения об отсутствии сальмонелл на перепелиных яйцах, это не соответствует действительности, поэтому перед употреблением сырых яиц нужно тщательно помыть их с мылом и обдать кипятком.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость чингиз #
Ответить Пожаловаться
2016-04-01 05:32:27
на одном сайте пишут цинка в них нету на других пишут что есть!!! так есть или нет кому верить ????
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.