Войти

Паприка

Жгучий стручок красного перца в умелых руках человека превратился в крупный и сладкий овощ, мало напоминающий своего прародителя



Описание

     Паприка – многолетний кустарник с прямостоячими побегами и плодом в виде мясистого стручкового перца семейства Пасленовые. Паприкой называют также приправу, смолотую из сушеного сладкого перца красных сортов, которые отличаются минимальной жгучестью. Родина паприки – Южная Америка, где ее выращивают как многолетний полукустарник, а в России, Молдавии, на Украине, в Киргизии, Узбекистане, Казахстане она возделывается в культуре в качестве однолетнего растения. Наиболее распространена паприка в Турции, Венгрии и США.

Испанские исследователи завезли красный перец в Европу, и растение культивировалось веками, теряя свой острый вкус и превращаясь в сладковатую паприку. Известно, что в Венгрии паприка впервые появилась в XVII веке, когда страна находилась в турецкой власти. Долгое время приправа оставалась принадлежностью простого народа, не вызывая интереса у знати. На сегодняшний день паприка – главная специя Венгрии и население страны производит семь ее разновидностей, различающихся остротой и цветом.

Самым популярным сортом пряности считается «Сладкая паприка» - порошок среднего помола, темно-красного оттенка с легким приятным ароматом. Для ее приготовления семена и сердцевина перца удаляются, стручки высушиваются и перемалываются. В Венгрии предпочитают более острые виды, например «Королевскую паприку», при производстве которой семена не удаляются.

Применение в кулинарии

Паприка широко используется при приготовлении блюд венгерской, испанской, мексиканской, индийской, марокканской, немецкой кухни. Без приправы не обходится самый известный венгерский паприкаш – обжаренные кусочки мяса со сметаной, густой мясной суп-гуляш, приготовленный в котелке, перкельт и токанья. Сладкий красный перец можно добавлять в картофельное пюре в сочетании с базиликом, кориандром и чесноком.

Вкус паприки придает дополнительную нотку пикантности супам, соусам, рису, салатам, мясу (особенно свинине и курице), овощам, сыру, рыбе, морепродуктам и даже творогу. Приправа входит в состав смесей для барбекю и используется как краситель в пищевой промышленности.

Химический состав

В приправе содержится капсаицин, который придает паприке остроту, красящие вещества каротиноиды, эфирные масла, минеральные вещества, жиры, белки, сахара, витамин С (его количество в специи больше, чем в цитрусовых).

Паприка

Полезные свойства паприки

Красный перец возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, усиливает работу поджелудочной железы. Биологически активные вещества в составе паприки благотворно влияют на кровеносную систему, снижая свертываемость крови и таким образом препятствуя образованию тромбов. При систематическом употреблении приправы активизируется обмен веществ, повышается иммунитет, потенция. Паприку полезно включать в рацион питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении.

Сок красного перца применяется в народной медицине при нарушениях роста ногтей и волос, акне, фурункулезе. Сладкий перец выдерживают в растительном масле и затем его втирают при миозитах, радикулите и ревматизме.

Противопоказания

Сладкий красный перец нельзя употреблять при нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца в тяжелой форме, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (при повышенной кислотности желудочного сока), обострении хронических заболеваний печени и почек, неспецифическом язвенном колите, хроническом геморрое, эпилепсии, бессоннице, остром панкреатите и холецистите.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.