Войти

Грушанка круглолистная

Этого скромного обитателя северных лесов часто можно спутать с ландышем. Но и грушанка обладает своими особенными исцеляющими свойствами



Описание

     Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia) - это травянистое растение, представитель семейства Грушанковых, с длинным ползущим корневищем и невысоким стеблем. Листья у грушанки округлой формы, темно-зеленые, расположены они на черешках, собранных в розетку у основания стебля. Цветки белые либо розовые, образуют кисти. Плод– шаровидная коробочка. Цветет растение в июне-июле, плоды зреют в конце лета.

Распространена грушанка в диком виде в скандинавских странах, умеренно-холодных районах Азии и в Северной Америке. Растение встречается в средней полосе России, Сибири и на Урале. Грушанка растет чаще в хвойных лесах. В лиственных лесах ее можно найти по соседству с буком, березой или лиственницей. Предпочитает влажные и песчаные почвы. Находится в симбиозе с гифами почвенных грибов.

Это растение культивируют, но приживается грушанка плохо и требует особого ухода. Грушанка издавна применялась на Руси в качестве заменителя чая. Настаивали на листьях этого растения и вино. Русские травники рекомендовали грушанку при болезнях почек, водянке, женских кровотечениях, бесплодии. В Китае грушанка уже много лет используется как растительный антибиотик. Сейчас на основе листьев этого растения изготавливают прохладительные напитки с добавлением клюквы, брусники и красной смородины. Также грушанка круглолистная входит в состав некоторых ополаскивателей для полости рта и зубных паст. С лечебными целями используют листья грушанки.

Химический состав

В листьях грушанки круглолистной найдены дубильные вещества, арбутин, сахароза, эфирные масла и значительное количество витамина С. Более детально это растение пока не изучено.

Лечебные свойства грушанки

Ученые установили, что препараты грушанки способны оказывать выраженный бактерицидный эффект по отношению к гнилостным бактериям, размножающимся в полости рта. Экстракты этого растения, кроме того, стимулируют микроциркуляцию слизистой рта и способны оказывать репаративные свойства. На этом основан выпуск лечебно-гигиенической продукции с содержанием грушанки и широкое применение ее в стоматологии при лечении кариеса, гингивитов, пародонтозов, стоматитов. К сожалению, в других целях официальная медицина это растение не применяет. Но народные лекари грушанку используют очень активно.

Грушанка круглолистная

В Тибете водные препараты листьев грушанки назначают при заболеваниях печени, лихорадке и туберкулезе костей. Китайские лекари грушанку рекомендуют при заболеваниях полости рта. В европейской народной медицине настойку грушанки принимают при болезнях мочевыводящих путей, отеках, головной боли, диабете. Наружно отвар используют при кожной сыпи, ванны из грушанки назначают при ревматизме, порошок травы рекомендуют как гемостатическое средство. Соком травы лечат трофические язвы. Настоем цветков промывают глаза при гнойных конъюнктивитах. Народная медицина рекомендует заваривать грушанку как чай при болезнях печени, слабости брюшной стенки, кишечных расстройствах. Целители назначают препараты грушанки при нейрогенном мочевом пузыре у детей. Отдельно нужно сказать о применении грушанки при воспалительных заболеваниях и спаечных процессах женских половых органов. Народная медицина вполне успешно лечит этой травой женское бесплодие. В некоторых травниках описаны рецепты применения грушанки при раке простаты, аденокарциномах, раке молочной железы. Гомеопаты применяют эссенцию из листьев грушанки.

Противопоказания

Установленных противопоказаний для приема препаратов грушанки нет. По некоторым источникам, грушанка снижает артериальное давление.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.