Войти

Брынза

Употребление брынзы полезно людям любого возраста, но особенно рекомендуется включать этот продукт в рацион питания детей, беременных женщин и пожилых людей



Описание

     Сыр брынза является кисломолочным продуктом, приготовленным из овечьего либо из смеси овечьего и козьего молока, выдержанным в рассоле. Сегодня брынзу для массового производства готовят также из коровьего молока, однако такой продукт несколько уступает настоящему овечьему сыру по вкусовым качествам. Сыр брынза во время приготовления не подвергается высокотемпературной обработке, благодаря чему в ней сохраняются самые полезные и ценные составляющие молока.

Местом рождения брынзы считается Арабский Восток около семи тысяч лет назад. Первооткрывателем является аравийский купец Канан, который отправляясь в далекий путь, решил взять с собой молоко и налил его в бурдюк из овечьего желудка. Решив через время перекусить, Канан открыл бурдюк, но оттуда вместо молока потекла мутная жидкость, а на дне оказался белый плотный сгусток. Однако попробовав его, купец остался очень доволен.

В России брынза на протяжении многих веков была единственным сыром, отличающимся от современного продукта лишь меньшей соленостью. Зарубежным соседям России, к примеру, германцам, пресная брынза понравилась настолько, что они решили брать дань с русичей сырами.

В настоящее время брынза является важным компонентом украинской, молдавской, румынской и балканской кухонь. В Болгарии предпочитают готовую брынзу обрабатывать особым способом: посыпают ее красным перцем, добавляют сливочное масло, плотно заворачивают в пергаментную бумагу, после чего запекают в духовке. Такая брынза имеет приятный аромат, а также нежный и сочный вкус.

В кулинарии существует огромное количество различных рецептов салатов, вторых блюд, а также выпечки, где применяется брынза. Особенно хорошо она сочетается с болгарским перцем, листьями салата, лимоном, оливками и луком, также ее добавляют в супы, закуски, тушеное мясо и изделия из теста.

Состав и полезные свойства брынзы

Брынза считается самым полезным из всех видов сыров, она богата витаминами группы В, А, Е, микроэлементами, а также минеральными веществами: солям калия, кальция и фтора. Кроме того, брынза является ценным источником белка.

Всем известно, что твердые сыры являются полезным для организма, хотя и достаточно калорийным продуктом, поскольку состоят большей частью из жиров. При этом в брынзе содержание жиров, в сравнении с твердыми сырами, меньше, а белков, необходимых для организма, больше.

По содержанию кальция, который необходим для костей и зубов каждого человека, брынза превосходит цельное молоко и творог. Стоит учесть, что кальций, содержащийся в брынзе, полностью усваивается организмом, поэтому 70-100 грамм этого продукта позволяют обеспечить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Брынза улучшает процессы пищеварения и подавляет развитие в кишечнике гнилостных бактерий. Кроме того, ее регулярное употребление помогает сохранить молодость, бархатистость и упругость кожи.

Брынза

Противопоказания

Единственным отрицательным свойством брынзы можно назвать ее соленость, которая в свою очередь может спровоцировать возникновение определенных проблем с артериальным давлением либо гипертонические кризы. Именно вследствие своей солености, брынза противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, нервной системы, а также печени и желчевыводящих путей. Но в данном случае уменьшить количество содержания соли можно, вымочив брынзу в воде. Также существуют рецепты, согласно которым брынзу можно приготовить без соли, так как соль в нее добавляют лишь для продления срока хранения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.