Войти

Ряска малая

Это вездесущая зеленая кроха обладает удивительными способностями, которые могут послужить в медицинских целях



Описание

     Ряска малая (Lemna minor) - это водное растение, которое входит в семейство Ароидные или Аронниковые. Является многолетним. Стебли у ряски - округлые пластинки без листьев, не достигающие даже 1 см в длину. Сверху они немного выпуклые, зеленого цвета, снизу – желтовато-зеленые, плоские. Ряска имеет тоненький полупрозрачный корень, с помощью которого растение удерживается на воде. Цветки крохотные, без околоцветника, плоды имеют крыловидные края. Цветет ряска все лето, практически не плодоносит. Размножение происходит за счет отростков, которые отпочковываются от пластинки. Может расселяться на дальние расстояния с помощью птиц, пресноводных и даже крупного рогатого скота и лошадей, прилипая к их ногам. Ряска обладает уникальной способностью выживать подо льдом, даже если погибло и само растение, оно может оставить после себя жизнеспособные зачатки.

Ряска распространена практически по всему миру, за исключением Арктики. Она обильно покрывает стоячие водоемы, выделяя в процессе фотосинтеза кислород и очищая воду.

В старых травниках мы можем найти рецепты избавления от белых пятен на коже с помощью ряски. В народе ряска считалась пригодной для употребления в пищу, ее добавляли в щи, заваривали в высушенном виде вместо чая. Сейчас ряска используется как кормовое растение для домашней птицы и свиней. Для этого в Юго-Восточной Азии ее даже выращивают специально. Используют ее и как корм для аквариумных рыбок. Для лечебных целей ряску маленькую собирают в чистых водоемах, в течение всего лета.

В настоящее время российскими учеными ведутся разработки по созданию противогриппозной вакцины для птиц. И самую немаловажную роль в этих экспериментах играет ряска малая, которая отвечает всем строгим требованиям биобезопасности. В перспективе планируется добавлять в корм птицам это растение, в которое будут внедрены соответствующие гены.

Химический состав

Ряска содержит незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин), причем их количество больше чем в кукурузе. Также ряска богата аспараговой и глютаминовой кислотой, углеводами, витаминами группы В, А и Е. Из важнейших макро- и микроэлементов в ней присутствуют бром, йод, кальций, фосфор и др.

Лечебные свойства ряски

Ученые установили, что ряска способна проявлять антиканцерогенную активность за счет наличия в ней флаваноидов и тритерпенов. В официальной медицине ряска малая пока применения не нашла, хотя она входит в состав некоторых БАД, которые применяются при витилиго (заболевание, характеризующееся появлением на коже депигментированных очагов).

Некоторые диетологи считают, что ряска содержит оптимальный баланс питательных веществ и советуют добавлять ее в пищу в свежем и высушенном виде.

Ряска малая

Народная медицина применяет ряску, прежде всего, для лечения витилиго. Лечат этим растением и кожные болезни с аллергическим компонентом (экссудативно-катаральный диатез, нейродермит, крапивницу). Настоем ряски промывают гнойные раны и язвы. Принимают его внутрь в качестве средства от псориаза. Некоторые травники утверждают, что ряска может быть эффективна при лечении опухолей горла и легких. Смесь порошка ряски с медом рекомендуют принимать при импотенции. Настойку ряски маленькой принимают внутрь при хронических ринитах, ларингитах, бронхитах, болезнях печени, глаукоме и ревматизме.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний для применения ряски малой нет. По некоторым источникам длительное употребление больших доз ряски может вызвать повышенную раздражительность.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.