Описание
Осока песчаная (Carex arenana L.) - это травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят надземные побеги. Длина корневища может доходить до 10-12 метров. Стебель прямостоячий, листья жесткие, линейные, с коричневыми листовыми влагалищами. Цветки собраны в колоски продолговатой формы. Осока это многолетник высотой до 40 см. Входит в состав семейства Осоковые.
Ареал распространения осоки песчаной включает северные побережья Европы, Прибалтику, а также европейскую территорию России, Украину. Растет осока на приморских пустошах, на озерных и речных песках, дюнах, в песчаных сосновых лесах. Предпочитает влажные почвы. Цветет осока в начале лета, плоды созревают в августе.
Сбор корневищ с корнями в качестве лекарственного сырья проводится поздней осенью либо ранней весной. В народной медицине давно известны лечебные свойства осоки песчаной. В России земские врачи назначали отвар корневищ осоки при лечении сифилиса. Корневища осоки заготавливались русскими травниками в больших количествах, считалось, что по целебным свойствам осока может заменить корень сарсапариллы (это редкое ценное растение, произрастающее в Южной Америке). Осокой лечили ревматизм, подагру, кожные болезни. В настоящее время это растение, помимо использования в народной медицине, применяется для закрепления песчаных отмелей. Изредка осоку высаживают как декоративное растение.
Химический состав
Действующими биологически активными веществами осоки песчаной являются сапонины, гликозиды, кумарины, кремниевая кислота, крахмал, дубильные вещества. Все они содержатся преимущественно в корневищах растения.
Лечебные свойства осоки
В официальной медицине осока на данный момент не применяется, зато в народной медицине растение используют во многих странах. В Болгарии корневища осоки в виде отваров дают больным с туберкулезом легких. Лечат осокой песчаной анемию и подагру, назначают при запорах и метеоризме, советуют в качестве потогонного средства. В Германии настои корневищ осоки с корнями используют при патологиях бронхолегочной системы, а также для нормализации пищеварения. C той же целью осоку песчаную используют и в Австрии.
Народные лекари знают об эффективности использования водных извлечений из этого растения при кожных заболеваниях. Отвары добавляют в ванны и делают примочки при экземе, псориазе, различных дерматитах, красном плоском лишае. Иногда отвар рекомендуют в качестве наружного средства при коллагенозах, например, при системной красной волчанке. Отвар корневищ осоки принимают внутрь как отхаркивающее средство при длительном сухом кашле. Так же есть мнение, что корневища осоки обладают спазмолитическим действием.
Осока песчаная считается растением, способным очищать кровь и выводить токсины из организма. Ее советуют принимать при различных нарушениях обмена веществ и заболеваниях с ними связанных. Чай из осоки рекомендуют пить при подагре. Мочегонное действие корневищ осоки песчаной используют для выведения небольших камней из почек. Некоторые травники утверждают, что это растение обладает противовирусной активностью, и рекомендуют закапывать настой в нос при вирусных ринитах.
Противопоказания
Препараты осоки песчаной не назначают больным с поражением чашечно-лоханочного аппарата почек (гломерулонефриты, пиелонефриты), а также при диарее. С осторожностью назначают при язвенной болезни желудка.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!