Войти

Цуккини

Цуккини, или как иногда его называют, «итальянский кабачок» - вкусный овощ, который настолько легко усваивается организмом, что блюда из него включают в состав множества диет



Описание

     Цуккини – название европейского сорта кабачка. Это травянистое однолетние растение из семейства Тыквенные, подвид тыквы обыкновенной. Родиной кабачков является Америка, жители которой долго считали плоды растения несъедобными, употребляя в пищу только кабачковые семена. В странах Европы кабачки появились лишь в XVI веке, и первоначально использовались лишь как декоративные растения. Кабачки и тыкву выращивали в ботанических садах – в качестве диковинных растений из Нового Света. Позднее плоды кабачков стали культивировать и применять как продукт питания, и теперь сложно представить средиземноморскую кухню без этого овоща.

Самым вкусным и популярным сортом кабачка считается цуккини. Этот вид кабачков появился в Италии, и переводится его название с итальянского языка как «маленькая тыква». Цуккини – кабачок продолговатой цилиндрической формы, с кожицей, более мягкой, чем у других видов кабачков, с сочной съедобной мякотью, обладающей водянистым, неярко выраженным вкусом. Цвет кожуры цуккини может быть бледно-зеленым, желтым или темно-зеленым. Молодые цуккини небольшого размера (до 15 см) можно есть вместе с кожицей и даже сырыми, они считаются наиболее полезными и вкусными. У более крупных и зрелых кабачков кожура затвердевает, мякоть становится более грубой.

При использовании в кулинарии, чаще всего цуккини подвергают тепловой обработке. Кабачки тушат вместе с другими овощами и мясом, жареные и тушенные используют в качестве гарнира к блюдам из риса или картофеля. Особенно вкусны жареные кабачки с соусом из чеснока и майонеза. Из тушеных цуккини делают особую закуску, известную под названием «кабачковая икра». Молодые, недозревшие плоды можно в сыром виде добавлять в овощные салаты, предварительно натерев на терке или мелко порезав.

Из мелко натертых овощей делают кабачковые оладьи, обладающие очень нежным вкусом. Плоды совсем маленького размера можно обжаривать целиком – получается вкусное и необычное блюдо. Популярное средиземноморское кушанье – фаршированные цуккини. Кабачки также маринуют и консервируют – отдельно или в составе овощных салатов. Существует даже оригинальный рецепт варенья из цуккини.

В кухнях некоторых стран в пищу употребляют также желтые цветки растения. Семена цуккини используют в косметологии как средство, понижающее жирность кожи.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. цуккини содержится:

  • Вода – 92.7 г
  • Белки - 2.7 г
  • Жиры - 0.4 г
  • Углеводы - 2 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.1 г
  • Зола – 1.05 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 25 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.042 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.036 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.705 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.367 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.142 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 20 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 34.1 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 459 мг
  • Кальций - 21 мг
  • Магний - 33 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Фосфор - 93 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.79 мг
  • Марганец – 196 мкг
  • Медь - 97 мкг
  • Селен – 0.3 мкг
  • Цинк – 0.83 мг

Калорийность

В 100 г цуккини в среднем содержится около 21 ккал.

Цуккини

Полезные свойства цуккини

Так как этот овощ содержит большое количество витамина С, он обладает общеукрепляющими свойствами. Пектиновые вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют легкой усваиваемости этого продукта. Плоды цуккини имеют мочегонное действие, выводят из организма соли натрия и излишки воды, поэтому «икру» из кабачков рекомендуется есть при мочекаменной болезни, подагре, болезнях обмена веществ, хроническом пиелонефрите и нефрите. Полезны блюда из цуккини при гепатите, холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни и гипертонии.

В кабачках содержится мало клетчатки, благодаря чему их нередко включают в диету пациентов, перенесших операцию желудка или кишечника. Кабачковая диета показана также людям, выздоравливающим после отравления. Блюда из цуккини советуют употреблять всем желающим снизить вес, так как они малокалорийны.

Противопоказания

Кабачок противопоказан людям с почечными заболеваниями, которые связаны с нарушением вывода из организма калия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.