Войти

Медуница лекарственная

О пользе этого растения в народе говорят: «Коль дышать уже невмочь, кашель душит, боль таится, и никто не смог помочь, знай - поможет медуница!»



Описание

      Медуница лекарственная (легочница, медуница неясная, водяные ключики, пятнистая трава, припарная трава), на Украине называется: медунка тема, медунка ликарська, в народе эти растения называют одним словом – смоктунчики.

Это вид многолетних травянистых растений, рода Медуницы, семейство Бурачниковые, относится к классу двудольные и отделу покрытосеменных. С древних времен медуницу лекарственную использовали в качестве лекарственного растения. Выращивают медуницу и как декоративное растение. Благодаря необычному цветению (окрас цветов меняется от розового до синего) и окраски листа, она может быть настоящим украшением сада. Является отличным медоносом.

Медуница лекарственная произрастает в лесах Восточной и Центральной Европы, в болотистых местах и на лугах Британских островов, на Украине и в Белоруссии, на территории России в Калининградской области и по всей средней полосе европейской части страны. Растет среди кустарников, в тенистых лесах и оврагах.

Медуницу используют также и в кулинарии, добавляют в салаты цветки, молодые стебельки, листья, готовят из них супы, используют в качестве приправы для разных блюд. Для использования в зимний период медуницу солят и хранят в холодильнике. Имеет приятный медовый запах и сладковатый вкус.

Химический состав

Медуница лекарственная содержит слизистые и дубильные вещества, следы алкалоидов, танины, сапонины, рутин, каротин, аскорбиновую кислоту, калий, йод, марганец, кремний, железо и другие биологически активные вещества.

Лечебные свойства медуницы лекарственной

Медуницу лекарственную с давних времен использовали для лечения легочных заболеваний. Содержащиеся в ней танины и сапонины действуют как смягчающие и отхаркивающие средства при инфекциях дыхательных путей. В народной медицине Франции, Польши, Германии, Болгарии и других стран медуницу используют в качестве средства не только при заболеваниях верхних дыхательных путей, но и как препарат, повышающий защитные свойства организма и стимулирующий работу иммунной системы. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, ранозаживляющим и антисептическими свойствами. Незаменима медуница и при лечении сахарного диабета.

Медуница лекарственная

Научная медицина мало занималась изучением лекарственных свойств медуницы, но в народной медицине она используется широко в виде настоев и отваров при лечении легочных заболеваний, мочекаменной болезни, маточном кровотечении, туберкулезе легких, при экземе и выпадении волос. Медуница действует и как мочегонное средство, особенно при недостатке калия в организме. Препараты растения успешно применяются для лечения воспалений желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, поносов, используют при мочекаменной болезни. Применяют при нервных заболеваниях, головной боли, болезнях сердца. Наружно используют в виде лечебных ванн при золотухе. Отваром лечат геморрой и заболевания мочевого пузыря, воспалительные женские заболевания и вирусные заболевания кожи, васкулит, коллагеноз, красный плоский лишай и витилиго.

Свежеотжатым соком медуницы лекарственной промывают раны, а измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, что способствует скорейшему заживлению.

Противопоказания

Противопоказаний при лечении медуницы лекарственной практически нет. Но не рекомендуют принимать препараты из медуницы натощак (могут вызывать тошноту). Не стоит пользоваться длительно при атонии кишечника с частыми запорами.

Перед применением препаратов из медуницы необходима консультация лечащего врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.