Войти

Ольха серая

У ольхи красивая хоть и непрочная древесина из-за чего ее часто используют в столярном деле, а шишки растения широко применяют в медицине



Описание

     Ольха серая или белая (Álnus incána) - это листопадное дерево (кустарник) из семейства Березовые. Растение вырастает до 15 метров, имеет гладкую серую кору, пушистые почки, овальные листья с заостренными верхушками. Цветки у ольхи мелкие, собраны в сережковидные соцветия. Соплодия или шишки эллиптической формы, черно-бурого цвета. Плоды у ольхи - орешки с перепончатыми крыльями. Ольха цветет в марте-апреле, обильно плодоносит осенью. Доживает это дерево до 40-60 лет.

Распространена на весьма обширных территориях, включающих в себя практически всю Европу, Закавказье, Северную Америку и азиатские страны. В России встречается на европейской части, в Западной Сибири. Растет на Украине и в странах Балтии. Предпочитает заболоченные места, берега водоемов, места пожарищ и заброшенные поля. Там она и образует тесные густые кустарниковые или мелколесные заросли. Ольха - зимостойкое тенелюбивое растение. Листья ольхи не желтеют и опадают зелеными. Опавшие листья содержат много азота, перегнивая, они обогащают почву.

С давних пор ольхе предписывали мистические свойства. Это связано с тем, что после того, как ольху срубают, ее древесина меняет цвет с белого на красный, как будто истекает кровью. Существует даже древняя славянская легенда о том, что дьявол при сотворении мира пытался соперничать с Богом. Для этого он сотворил волка, но не смог оживить его. Бог вдохнул жизнь в это животное, и волк накинулся на дьявола. Дьявол взобрался на ольху, но хищник успел укусить его за пятку. Кровь попала на дерево и от этого кора ольхи покраснела.

Ольховая ветка считалась знаком воскрешения, так как ветви на ней расположены по спирали. Существовало поверье, что в ольху переселяются души умерших людей. Их ольхи делали обереги, талисманы, магические амулеты. Ольху считали покровительницей домашнего очага. Древесина у ольхи очень прочная и не подвержена гниению, ее использовали для изготовления мечей, башмаков, флейт. На сваях из ольхи построены водяные мельницы в Шотландии, Винчестерский кафедральный собор и даже дворцы в Венеции. В настоящее время древесину ольхи серой используют для резьбы по дереву, из нее изготавливают мебель. Дрова из ольхи хорошо горят, но плохо удерживают жар. Они считаются лучшими для копчения рыбы. Ольховый уголь высоко ценят художники, также его используют в металлургической промышленности. Из ольхи серой получают красную, зеленую и коричневую краски. Пчеловоды подкармливают пчел пыльцой ольхи. Огородники используют это растение для отпугивания медведок. Иногда ольху высаживают специально для закрепления берегов и склонов. Ольха применяется в медицине – в лекарственных целях осенью или зимой собирают шишки ольхи.

Химический состав

В шишках ольхи серой содержатся дубильные вещества, биофлаваноиды, алкалоиды, разнообразные органические кислоты. В коре растения много растительных масел.

Ольха серая

Лечебные свойства ольхи

Проведенные недавно исследования на животных убедительно доказали что соплодия ольхи обладают десенсибилизирующим, противовоспалительным и гемостатическим действием. В научной медицине применяются одревесневшие шишки ольхи, из которых изготавливают настои, отвары и сухие экстракты. Настои принимают внутрь при язве желудка и воспалительных заболеваниях слизистой кишечника, сопровождающихся длительной диареей. Отвары соплодий ольхи назначают при ревматическом полиартрите. В качестве вяжущего средства отвары шишек ольхи серой применяют в лекарственных повязках при ожогах и мокнущих экземах. Этим отваром также полощут рот при кровоточивости десен.

Народные лекари рекомендуют париться в бане, пользуясь веником из ольховых веток. Он хорошо очищает и тонизирует кожу. Такой веник обладает и бактерицидным эффектом. Листья ольхи советуют добавлять в ножные ванны при варикозной болезни.

Противопоказания

Противопоказаний и побочных действий у ольхи серой не выявлено.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.