Войти

Качество сна влияет на эрекцию!

Два независимых доклада на конференции Американской урологической ассоциации отметили влияние качества сна на эрекцию и другие урологические проблемы



     Два исследования о влиянии качества сна на возникновение эректильной дифункции и других урологических проблем были представлены 14 мая на конференции Американской урологической ассоциации в Вашингтоне.

Один из докладов говорит о независимой связи между обструктивным апноэ сна и эректильной дисфункцией. Группа ученых из Медицинского центра Горы Синай в Нью-Йорке обследовала 870 мужчин среднего возраста, у которых был высокий риск обструктивного апноэ сна.

Эректильная дисфункция определялась по Международному индексу эректильной функции (МИЭФ-5) и ее среднее значение в группе оказалось менее 22 (эректильную дисфункцию диагностируют уже при показателе менее 26). Результаты были проанализированы в зависимости от возраста, истории сердечно-сосудистых заболеваний, систолического артериального давления, диабета, курения и индекса массы тела.

Средний возраст участников исследования составил 47,3 года, а индекс массы тела – 30,2. Работа показала, что 63% пациентов с обструктивным апноэ сна имели эректильную дисфункцию, у 5,6% развивался диабет, а 29% были курящими. После поправок на возраст и сопутствующие заболевания оказалось, что у страдающих эректильной дисфункцией мужчин в 2 раза больше шансов иметь обструктивное апноэ сна.

Во втором докладе ученые проанализировали, как плохое качество сна может стать причиной развития урологических заболеваний. По мнению исследователей из научно-исследовательского института Новой Англии в Уотертауне (Массачусетс) сон может стать фактором риска развития таких урологических проблем как недержание мочи, синдромы нижних мочевых путей и никтурия у мужчин и женщин.

Специалисты проанализировали результаты 5-летнего опроса 1 610 мужчин и 2 535 женщин в Бостоне. В отдельную группу были выделены участники, имеющие регулярный короткий сон (менее 5 часов в сутки) или спящие беспокойно хотя бы раз на протяжении недели.

Синдромы нижних мочевых путей оценивались по шкале оценки симптомов Американской урологической ассоциации, недержание мочи диагностировалось при еженедельной утечки мочи, а никтурия определялась как потребность в мочеиспускании как минимум 2 раза за ночь после засыпания.

Результаты показали, что с коротким и беспокойным сном тесно связан рост заболеваемости симптомами нижний мочевых путей (у мужчин общее число случаев составило 8%, у женщин 13%), а также недержание мочи и никтурия только среди женщин.

Исследования еще раз показывают, как сильно качество и продолжительность сна влияет на наше здоровье в целом и возникновение урологических проблем в частности, отмечает представитель Американской урологической ассоциации доктор наук Кевин Маквари.

По материалам пресс-релиза American Urological Association

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.