Войти

Мате

Мате (матэ) - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского



     Мате, или парагвайский чай, вот уже несколько лет не выходит из моды. И это как раз тот случай, когда моде стоит безоговорочно следовать. 

История мате

Индейцы Южной Америки считают мате подарком свыше. Согласно древней легенде, однажды один из богов вместе со слугами отправился в некий далекий город. Путь пролегал через труднопроходимые джунгли, и к вечеру путники ужасно устали. Неожиданно они вышли на поляну, где стояла хижина, хозяева которой - древний старик и его неземной красоты дочь - накормили путешественников и предоставили ночлег.

Наутро бог спросил старика, почему он живет в такой глуши. Тот ответил, что боится за дочь - люди могут осквернить ее красоту. Помолчав, бог произнес: «Да, ты прав. Ее красота ни с чем не сравнима, но люди должны об этом знать. Я сделаю так, что ею будет восхищаться весь мир!» И девушка превратилась в невысокое деревце, похожее на иву. А из его листьев люди стали готовить приятный ароматный напиток.

В Европу мате попал в начале XVII века, после завоевания Южной Америки испанскими конкистадорами - они были поражены, как быстро и эффективно этот напиток лечил цингу. Но по каким-то причинам в те времена парагвайский чай не прижился в Европе. Вместо того чтобы заваривать листья, их стали настаивать на спирту или добавлять в различные бальзамы. Более того к началу XX века европейцы и вовсе забыли об этом удивительном растении. Но с недавних пор популярность мате, в первую очередь, как приятного тонизирующего напитка растет день от дня.

Состав и полезные свойства мате

Мате содержит алкалоиды из группы ксантинов, дубильные вещества, бета-каротин, витамины С, Е, Р и группы B, пантотеновую кислоту, микро- и макроэлементы (в том числе серу, натрий, магний, калий, марганец, железо и медь) и другие биологически активные вещества. По составу витаминов и минеральных веществ этот напиток сравним с черным чаем.

Благодаря наличию множества полезных биологически активных соединений при употреблении мате сердце лучше снабжается кислородом, нормализуется кровяное давление, а также мозговое и коронарное кровообращение. Пантотеновая кислота, содержащаяся в мате, поддерживает нужный уровень адреналина в крови и участвует в восстановлении клеток, холин регулирует уровень холестерина, а хлорофилл, которого весьма много, стимулирует работу иммунной системы. Полезен мате и при желудочно-кишечных заболеваниях: улучшает пищеварение и восстанавливает поврежденную и воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, оказывая при этом спазмолитическое действие. Этот напиток оказывает тонизирующее и иммуностимулирующее действие, прекрасно стимулирует ослабленную нервную систему, помогает преодолеть стресс, повышает выносливость, поднимает настроение. Очень рекомендуется он и спортсменам, так как препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах и снимает усталость.

Обладает этот напиток еще одним чудесным свойством - заметно уменьшает тягу к алкоголю и курению. А если к этому добавить то, что мате повышает потенцию у мужчин, невольно задумываешься: а не провести ли всеобщую «матеизацию» мужской части населения? Еще один плюс напитка - это то, что к его употреблению нет никаких противопоказаний и ограничений, в том числе возрастных.

Французские ученые из института Пастера обнаружили в мате особый ксантин, который отличается от ксантинов, содержащихся в других тонизирующих напитках, например, в черном чае. За свои уникальные свойства это вещество было названо матеином. Исследования показали, что он содержится только в мате. Это природный стимулятор, по действию ничем не уступающий кофеину, но абсолютно безопасный. Если кофеин может вызывать перевозбуждение и учащенное сердцебиение, то матеин повышает общий тонус организма без этих неприятных явлений. К тому же стимулирующее действие матеина длится около десяти часов, а кофеина - от силы три. Очень важно, что мате при этом не нарушает сон. Более того, многие его любители утверждают, что им нужно гораздо меньше времени, чтобы выспаться и полностью восстановить силы, а сон спокойный и глубокий.

Вред чая мате

Говоря о пользе напитка необходимо также отметить вероятностный вред от употребления мате. Ряд исследований указывают на возможную связь между употреблением мате и раковыми заболеваниями. Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео (Уругвай) подтвердило зависимость между употреблением мате и раком пищевода. Ученые считают, что это связано с воздействием сразу двух различных по своей природе механизмов: с одной стороны, это канцерогенность веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода, возникающие в результате употребления очень горячего мате. Поэтому употребление очень горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A.

Кроме того по предварительным выводам ученых канцерогенные вещества, входящие в состав мате, могут вызывать рак даже в органах, напрямую не контактирующих с напитком. Существуют исследования показывающие прямую зависимость между употреблением мате и увеличением частоты случаев заболевания раком легких и мочевого пузыря.

Необходимо понимать что данные информация актуальна прежде всего для стран в которых мате пьют ежедневно и в больших количествах, а его употребление считается одной из национальных традиций. Одну или даже две чашки в день несколько раз в неделю не стоит рассматривать как фактор риска для данного заболевания.

Как заваривать мате?

Мате пьют из специальных сосудов - калебас, которые делают из зауженных кверху тыкв мати, в свое время давших имя напитку (они похожи на наши декоративные тыквы - карафоньки). Считается, что он сохраняет все свои волшебные свойства, только если заварен в калебасе, - тогда его вкус ничем не испорчен.

Для изготовления калебаса с тыквы срезают верхушку, выскребают мякоть, а затем хорошенько высушивают. Края получившегося кувшинчика оковывают металлом, а внешние стенки иногда украшают резьбой или оправляют в кожу или серебро. Сейчас калебасы изготавливают также из дерева или металла, в основном серебра. Они могут быть небольшими, до полулитра, для индивидуального матепития, или достигать объема в несколько литров - для дружеской компании.

Мате

По обычаю, мате обязательно пьют через бомбилью - прямую или слегка изогнутую металлическую трубочку, в нижней части которой находится ситечко в виде тетраэдра, а в верхней - мундштук. Последняя часть необходимого инвентаря - чайник, чтобы кипятить воду. Процесс заваривания напитка называется «севар», а человек, который «колдует» над калебасом, - «севадор». Он засыпает мате в сосуд на одну четверть объема и наклоняет его так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке. Затем маленькими порциями льет холодную воду, чтобы она смочила заварку. После минуты три надо подождать, чтобы вода полностью впиталась, при этом заварка выглядит уже как густая зеленая кашица. Теперь в калебас аккуратно ставят бомбилью, закрыв ее верхнее отверстие большим пальцем, и доливают горячую воду (70-80 °С), но ни в коем случае не кипяток, иначе мате будет горчить и утратит свои замечательные свойства. Черед 1-2 минуты напиток готов. Пьют его маленькими глоточками, потягивая из самой гущи на дне калебаса.

Приготовление и питие парагвайского чая для жителей Южной Америки - это своего рода священный ритуал, особое таинство, которое отшлифовывалось веками. Ни о какой спешке, суете и беспокойстве не может быть и речи. Если человеку нужно отправляться на работу в семь утра, он встанет в пять, чтобы иметь хотя бы полтора часа, дабы спокойно, отрешившись от всех проблем, выпить свой мате. Однако чаще всего его пьют в компании - в кругу друзей, семьи или просто знакомых.

Если вам хочется отведать экзотического напитка, а у вас нет всех необходимых для этого атрибутов - не беда. Есть несколько современных, более привычных для европейцев способов приготовления мате. Его можно сварить, как мы варим кофе, при этом мате берут из расчета 5 столовых ложек на литр воды. В чашки напиток наливают через ситечко. Кроме того, можно приготовить холодный парагвайский чай. Для этого в заварочный чайник засыпают 2 столовые ложки мате, добавляют сахар или мед, заливают 250 мл воды не горячее 80 °С и дают настояться минут десять. При подаче на дно бокала кладут листик мяты, лепестки розы или чуточку ванили, а также кубики льда. Затем наливают пару ложек какого-нибудь сока и доверху заполняют бокал мате, процеживая через ситечко. Можно приготовить напиток и на молоке, как капучино. Для этого пол-литра молока ставят на огонь и нагревают до 50-60 °С, затем засыпают 2 столовые ложки мате, перемешивают, добавляют сахар или мед и доводят до кипения, но не кипятят. По чашкам разливают, процеживая через ситечко.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.