Войти

Ива (верба)

Кроме несомненных декоративных достоинств, которыми обладает это красивое дерево, иву также применяют в народной медицине



Описание

     Ива, верба (лоза, ракита, лозина, ветла, тальник, верболіз, білоліз и др.) - многолетнее деревянистое растение из семейства Ивовых. Существует более 170 видов, среди которых встречаются кустарники, высокие деревья, а в нагорных областях и полярных странах растут очень мелкие ивы-карлики. Произрастает в умеренных и прохладных областях Северного полушария, за исключением Крайнего Севера. Растет на увлажненных, песчаных или илистых почвах, на берегах рек, возле вырубок, часто образует заросли.

Ива цветет мелкими цветками, собранными в густые соцветия (сережки). Плод имеет вид коробочки, вскрывающейся двумя створками. Семена очень мелкие и легкие, покрытые белым пушком, хорошо разносятся ветром на дальние расстояния.

Во многих странах иву используют в магических ритуалах и традициях. У славян верба символизирует древнеславянского языческого бога Ярилу. В России верба стала символом христианского праздника, предшествующего Пасхе – Вербного воскресения. В Египте ветви ивы жгли на погребальных кострах.

Человечество с давних времен применяет иву в лекарственных целях - еще Авиценна и Диоскорид писали о лекарственных свойствах сока и коры этого растения. В Средние века Иероним Бок, Маттиоли, Лоницерус, Парацельс и другие знаменитые врачи того времени часто рекомендовали кору молодых ветвей ивы в качестве лекарственного средства.

В настоящее время ива широко используется в народной медицине. Из легкой и мягкой древесины ивы делают разные поделки (корзины, посуду, мебель), ветви идут на корм животным, особенно овцам и козам, кору ив применяют для дубления кож, а в безлесных районах ива используется в качестве строительного материала. Также является отличным медоносом, и нередко используется как декоративное растение.

Химический состав

В коре ивы содержится большое количество растительного алкалоида – салицина, благодаря этому компоненту кора растения обладает антибиотическим действием. Также в ее состав входит целый набор биологически активных соединений – дубильные вещества, флавоны, гликозиды, пектины, аскорбиновая кислота и другие витамины, минеральные элементы и др.

Лечебные свойства ивы

В народной медицине для лечебных целей используют листья и кору ивы, в виде порошка и отваров, для лечения малярии, при расстройстве желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях желчного пузыря и селезенки, в качестве жаропонижающего при ревматических болях, при различных неврозах, подагре, невралгии, желтухе и воспалении мочевыводящих путей.

Ива (верба)

При варикозном расширении вен делают ножные ванны с добавлением отвара коры ивы. Поносы, дизентерии, гастриты, энтероколиты, кровотечения желудочно–кишечного тракта – эти болезни лечат отварами коры ивы. Также отвары помогают при ангинах, стоматите, обильных менструациях и используются для полоскания головы при перхоти и выпадении волос. Кроме того кора ивы находит применение в лечении тахикардии и артериальной гипотензии. Наружно ее применяют при кожных заболеваниях – экземе, нейродермите и повышенной потливости, а из порошка коры готовят мазь для лечения язв и открытых ран.

Противопоказания

Категорически противопоказано лечение препаратами ивы детей до 16 лет, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости.

Противопоказано лечение ивой в комплексе с аспирином, средствами от простуды и кашля, витаминами, аминокислотами, антацидами и слабительными средствами. Также не рекомендуется употребление отваров растения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.