Войти

Огуречная трава

В нашей стране огуречная трава не находит особого применения, а на Западе ее включают в состав многих БАДов и широко используют в кулинарии



Описание

     Огуречная трава (borago officinalis L.) - травянистое растение из семейства Буранчиковых. Это однолетник высотой до 60 см с ветвистым стеблем и крупными голубыми цветками. Родиной огуречной травы считается африканское побережье Средиземного моря. В настоящее время огуречная трава обильно растет на юге Европы, в Северной Африке и Южной Америке. На Украине, в России, на Кавказе она встречается повсеместно в одичалом виде. Предпочитает влажные почвы, богатые перегноем, часто растет на огородах, около жилья, на местах скопления мусора.

Благодаря историческим хроникам известно, что огуречную траву в древнем Риме давали в пищу солдатам во время походов. Считалось, что она прибавляет храбрости воинам, поднимает боевой дух и прогоняет печаль. Римляне использовали огуречную траву в качестве мочегонного и потогонного средства. Применяли ее и для снятия мышечных и суставных болей. В средневековой Европе цветки и листья огуречной травы использовали для избавления от меланхолии и скуки. Травники рекомендовали ее как слабительное и обволакивающее лекарство. С давних пор огуречная трава применялась и в России и Украине. Ее употребляли в пищу, заготавливая впрок в виде консервов. Огуречная трава считалась лекарством от лихорадки, ей лечили сухой кашель, запоры, подагру. Кормящим матерям для усиления лактации советовали принимать семена огуречной травы, сваренные в виноградном вине.

В настоящее время огуречная трава весьма популярна в Европе и США. Ее выращивают специально и широко применяют в кулинарии и виноделии. У огуречной травы слабый солоноватый вкус и легкий запах свежего огурца. Свежие листья добавляют в салаты и винегреты, а сушеную траву используют как пряность для рыбы, маринадов и горячих подлив. Цветки употребляют как в свежем, так и в засахаренном виде, ими украшают кондитерские изделия и коктейли. Листья и побеги огуречной травы иногда заваривают вместо чая. Корни растения добавляют для отдушки в уксус, настойки или пиво.

Огуречная трава пользуется большой любовью пчел – так как цветки растения выделяют большое количество нектара даже в прохладную погоду. Их также используют в химической промышленности - для получения синего красителя для шерсти.

Химический состав

В листьях огуречной травы высокое содержание витамина С, калия, магния, каротина, органических кислот, танина, слизистых веществ. В цветках много слизи и эфирных масел. В семенах тоже обнаружено значительное количество жирных масел.

Лечебные свойства огуречной травы

Огуречная трава включена в фармакопеи некоторых европейских стран и входит в состав многих биологически активных добавок. Западные диетологи рекомендуют блюда с добавлением огуречной травы при нарушениях обмена веществ, сосудистых заболеваниях и заболеваниях органов пищеварительной системы. В научной медицине стран СНГ она широкого применения не нашла.

Огуречная трава

Народная медицина использует огуречную траву при самых различных заболеваниях. За счет большого количества слизи она помогает при запорах и кишечных коликах. Считается, что огуречная трава очищает кровь. Настои и чаи травы используют при невротических нарушениях, бессоннице и неустойчивом настроении. Примочки и компрессы из огуречной травы делают при болях в суставах. Гомеопаты используют огуречную траву в лечении депрессивных состояний, неврозов сердца и астении.

Противопоказания

Длительное применение этого растения может спровоцировать нарушение функции печени. Поэтому не рекомендуется постоянный прием огуречной травы более одного месяца. Оптимально принимать огуречную траву не самостоятельно, а в составе лекарственных сборов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.