Войти

Спорыш (горец птичий)

На хороших почвах спорыш разрастается, образуя на земле сплошной ковер, из-за чего в народе его называют «трава-мурава»



Описание

     Спорыш (мурава, воробьины язычки, горец птичий, остудник, кильник, бахромчатая трава, птича гречка, куроед, гусятница, спориш звичайний, гірчак звичайний) – однолетнее растение рода Горец, семейство Гречишных, класс Двудольные.

Свое название «спорыш» оправдывает тем, что «споро» т.е. быстро восстанавливать поврежденные побеги. В восточнославянской мифологии спорыш являлся символом плодородия. Цветет зелеными или бледно - розовыми мелкими цветками, собранными до 5 штук в пазухах листьев. Плод имеет вид черного трехгранного матового орешка.

Растет спорыш повсеместно по всем материкам (не встречается только в Антарктиде и Арктике). Растение неприхотливо и растет на любых субстратах. Произрастает в пустынях, на берегах рек, тропинках, во дворах, постоянных сухих пастбищах, засоренных местах около жилищ и т.д.

С глубокой древности до настоящего времени спорыш применяли в народной медицине в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и противовоспалительного средства. До середины двадцатого века надземную часть растения использовали для получения красителя для кож и тканей.

Нередко спорыш используют в кулинарии в качестве приправы, готовят из него супы, щи, пюре, салаты. Заваривают и пьют как чай с сахаром, медом или вареньем – полезный витаминный напиток. Также используется как кормовое растение для домашней птицы и крупнорогатого скота.

Химический состав

Трава спорыша содержит смолы, слизь, жиры, горечь, дубильные вещества (до 0.35%), углеводы, эфирное масло, гиперин, мирицитин, кемпферол, фенокарбоновые кислоты (кофейную, галловую, холорогеновую, п-кумаровую), кверцетин, флавоноид авикулярин, антрахиноны, соединения кремниевой кислоты, витамины (каротин, К, Е, аскорбиновую кислоту), макро- и микроэлементы.

СпорышЛечебные свойства спорыша

В научной медицине трава спорыша используется как общеукрепляющее, диуретическое и вяжущее средство. Растение применяют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства особенно при маточных и геморроидальных кровотечениях, как гипотензивное и витаминное средство. В виде настоев и отваров применяется при язве желудка, малярии, туберкулезе, разных опухолях, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а также наружно – при разных кожных заболеваниях, при лечении язв, ран и ушибов.

В китайской медицине настои и отвары являются тонизирующими, жаропонижающими, противовоспалительными, антигельминтными, кровоостанавливающими, диуретическими средствами, применяются при слабости и неврастении после болезни. Для лечения кожных заболеваний готовят мазь для наружного использования.

В европейских странах травой спорыша лечат опухоли различного происхождения. Отвары на молоке пьют при разного рода судорогах. С помощью настоев и экстрактов лечат цингу, болезни почек, кожные заболевания, заболевания печени, мочевого пузыря, легочные заболевания, туберкулез, простуду и головную боль, подагру. Трава спорыша повышает свертываемость крови, снижает кровяное давление, ускоряет пульс.

В народной медицине сок спорыша применяют при гипертонии, судорожных синдромах, неврозах, заболеваниях мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. При длительном применении растворяет камни почек и мочевого пузыря. Ванны из спорыша помогают при разных кожных заболеваниях у детей.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять больным тромбофлебитом, при беременности, варикозном расширении вен, избытке мокроты, острых заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.