Описание
Ежевика – растение из рода Рубус, принадлежащее семейству Розовые. Ежевика представляет собой полукустарник с многолетними корневищами, гибкими побегами и стеблями, усаженными шипами.
Родина ежевики – Северная Америка, именно там впервые одомашнили эту культуру: первые упоминания о ежевике как о садовом растении в американской сельскохозяйственной периодике принадлежат к 1829 году. Во второй половине XIX века ежевику стали культивировать и в европейских странах. Однако целебные свойства ежевики были известны еще лекарям средневековья – рекомендации по лечению некоторых болезней ягодами и отварами из листьев этого кустарника, встречаются, например, в трудах Парацельса.
Существует около 200 видов ежевики. Кустарник распространен в Северной Америке и на территории Евразии, в странах с умеренным и теплым климатом. В Северной Америке ежевику выращивают в промышленных масштабах, в странах Европы, в том числе и в Украине, ежевику разводят, в основном, садоводы-любители. Селекционеры усиленно работают над тем, чтобы вывести сорта ежевики без колючих побегов – это значительно облегчило бы сбор ягод, и возможно, ежевика тогда бы затмила по популярности другие похожие культуры, например, малину.
Часто садоводы выращивают ежевику не только из-за вкусных и целебных ягод, но и в декоративных целях – в период цветения кусты ежевики покрыты красивыми большими белыми цветами, а колючие ветви позволяют использовать кустарник в качестве живой изгороди.
Плоды ежевики напоминают по внешнему виду ягоды малины. Отличаются они вкусом и окраской – в процессе созревания ягоды ежевики меняют расцветку с зеленой на ярко-красную, а после становятся черными, что означает, что ежевика поспела. Сок ежевики – темно-красного цвета, вкус – кисло-сладкий, несколько смолистый.
Ежевику едят в свежем виде, а также варят из нее варенье и джемы. Невероятно вкусны пироги с ежевикой, начинка которых представляет собой ягоды, перетертые с сахаром. Также из нее варят компоты, делают прохладительные напитки, сиропы и настойки. Ежевика отлично хранится в замороженном виде, что позволяет лакомиться свежей ягодой на протяжении всего зимнего сезона. Иногда кислые сорта используют для приготовления соуса к блюдам из мяса. Также из ежевики делают алкогольные напитки – ежевичное вино и наливку, а ее сок применяется кондитерами как природный краситель.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. ежевики содержится:
- Вода – 85.64 г
- Белки - 0.72 г
- Жиры - 0.39 г
- Углеводы - 7.46 г
- Пищевые волокна - 5.3 г
- Зола - 0.48 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 16 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.4 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.058 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 34 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 21 мг
- Витамин Е (токоферол) - 0.71 мг
Макроэлементы:
- Калий - 196 мг
- Кальций - 39 мг
- Магний - 20 мг
- Натрий - 0 мг
- Фосфор - 21 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.57 мг
- Марганец – 1.291 мг
- Медь – 0.14 мг
- Цинк – 0.27 мг
- Селен – 0.6 мкг
Калорийность
В 100 г ежевики в среднем содержится около 36 ккал.
![Ежевика](/artimages/ezhevika 2.jpg)
Полезные свойства ежевики
Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет, так как они содержат много полезных веществ. Ученые обнаружили, что плоды ежевики помогают приостановить развитие раковых опухолей у онкобольных. Фенольные соединения, которыми богата ежевика, укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим эффектом. Ягоды ежевики – прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому при простуде, пневмонии или ОВРЗ, полезно пить ежевичный сок. Плоды ежевики полезны при хроническом цистите и болезнях мочеполовой системы. Спелые ягоды ежевики служат легким слабительным средством и помогают нормализовать работу кишечника. Полезен и очень вкусен также чай из листьев растения – напиток улучшает обмен веществ и рекомендуется больным сахарным диабетом.
Противопоказания
Ежевика не имеет специальных противопоказаний, однако необходимо знать, что у некоторых людей употребление этих ягод вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте, поносе, рвоте и отеке слизистых.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!