Войти

Ежевика

Ежевика – ягода дикая, ее выращивают у нас в стране пока лишь редкие любители-садоводы. И напрасно – по своим целебным и вкусовым качествам она превосходит даже малину



Описание

     Ежевика – растение из рода Рубус, принадлежащее семейству Розовые. Ежевика представляет собой полукустарник с многолетними корневищами, гибкими побегами и стеблями, усаженными шипами.

Родина ежевики – Северная Америка, именно там впервые одомашнили эту культуру: первые упоминания о ежевике как о садовом растении в американской сельскохозяйственной периодике принадлежат к 1829 году. Во второй половине XIX века ежевику стали культивировать и в европейских странах. Однако целебные свойства ежевики были известны еще лекарям средневековья – рекомендации по лечению некоторых болезней ягодами и отварами из листьев этого кустарника, встречаются, например, в трудах Парацельса.

Существует около 200 видов ежевики. Кустарник распространен в Северной Америке и на территории Евразии, в странах с умеренным и теплым климатом. В Северной Америке ежевику выращивают в промышленных масштабах, в странах Европы, в том числе и в Украине, ежевику разводят, в основном, садоводы-любители. Селекционеры усиленно работают над тем, чтобы вывести сорта ежевики без колючих побегов – это значительно облегчило бы сбор ягод, и возможно, ежевика тогда бы затмила по популярности другие похожие культуры, например, малину.

Часто садоводы выращивают ежевику не только из-за вкусных и целебных ягод, но и в декоративных целях – в период цветения кусты ежевики покрыты красивыми большими белыми цветами, а колючие ветви позволяют использовать кустарник в качестве живой изгороди.

Плоды ежевики напоминают по внешнему виду ягоды малины. Отличаются они вкусом и окраской – в процессе созревания ягоды ежевики меняют расцветку с зеленой на ярко-красную, а после становятся черными, что означает, что ежевика поспела. Сок ежевики – темно-красного цвета, вкус – кисло-сладкий, несколько смолистый.

Ежевику едят в свежем виде, а также варят из нее варенье и джемы. Невероятно вкусны пироги с ежевикой, начинка которых представляет собой ягоды, перетертые с сахаром. Также из нее варят компоты, делают прохладительные напитки, сиропы и настойки. Ежевика отлично хранится в замороженном виде, что позволяет лакомиться свежей ягодой на протяжении всего зимнего сезона. Иногда кислые сорта используют для приготовления соуса к блюдам из мяса. Также из ежевики делают алкогольные напитки – ежевичное вино и наливку, а ее сок применяется кондитерами как природный краситель.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. ежевики содержится:

  • Вода – 85.64 г
  • Белки - 0.72 г
  • Жиры - 0.39 г
  • Углеводы - 7.46 г
  • Пищевые волокна - 5.3 г
  • Зола - 0.48 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 16 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.4 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.058 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 34 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 21 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.71 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 196 мг
  • Кальций - 39 мг
  • Магний - 20 мг
  • Натрий - 0 мг
  • Фосфор - 21 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.57 мг
  • Марганец – 1.291 мг
  • Медь – 0.14 мг
  • Цинк – 0.27 мг
  • Селен – 0.6 мкг

Калорийность

В 100 г ежевики в среднем содержится около 36 ккал.

Ежевика

Полезные свойства ежевики

Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет, так как они содержат много полезных веществ. Ученые обнаружили, что плоды ежевики помогают приостановить развитие раковых опухолей у онкобольных. Фенольные соединения, которыми богата ежевика, укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим эффектом. Ягоды ежевики – прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому при простуде, пневмонии или ОВРЗ, полезно пить ежевичный сок. Плоды ежевики полезны при хроническом цистите и болезнях мочеполовой системы. Спелые ягоды ежевики служат легким слабительным средством и помогают нормализовать работу кишечника. Полезен и очень вкусен также чай из листьев растения – напиток улучшает обмен веществ и рекомендуется больным сахарным диабетом.  

Противопоказания

Ежевика не имеет специальных противопоказаний, однако необходимо знать, что у некоторых людей употребление этих ягод вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте, поносе, рвоте и отеке слизистых.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.