Описание
Как только не называют это растение: «напитком фараонов», венецианской мальвой, суданской или китайской розой, розеллой, кенафом, чаем каркаде, хотя к чайному кусту оно не имеет никакого отношения. Правильное ботаническое название - Гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Родом из Индии, но сейчас выращивается в большинстве стран с тропическим климатом. Также его легко можно вырастить в домашних условиях из семян, которые можно найти в коробке или пакетике с чаем.
В Египте каркаде считается традиционным национальным напитком. Крупнейшими странами-производителями каркаде считаются в основном азиатские страны: Индия, Шри-Ланка, Китай, Таиланд, Ява, а также вышеупомянутый Египет, Судан и Мексика.
Употребление каркаде особенно популярно в странах с жарким климатом как хороший способ утолить жажду. Причем спасает от жары, как горячий напиток, так и холодный, который при добавлении в него сахара напоминает по вкусу клюквенный морс.
Напиток готовится из высушенных лепестков, чашелистиков и подчаший (розанчиков) растения. При заваривании получается насыщенный красный цвет и приятный сладковато-кислый вкус. Обычно неискушенные потребители готовят каркаде так: заливают сухую заварку кипятком и настаивают около пяти минут. Но это не совсем правильно. В Египте после вышеописанной процедуры напиток доводят до кипения и кипятят его около 2 минут (но не больше, иначе цвет превратится из красного в грязно-серый). Также важно соблюсти правильные пропорции - 2 чайные ложки на стакан воды. При охлаждении горячего напитка или добавлении в него льда получают холодный каркаде. Есть и другой, более длительный способ: залить лепестки холодной кипяченой водой и настаивать около 8 часов.
Также из цветков гибискуса получается вкусное варенье, желе, их добавляют в некоторые восточные сладости.
Полезные свойства каркаде
Авторы древних арабских медицинских трактатов считали этот красный напиток чуть ли не панацеей. Полезные свойства каркаде во многом определяются содержащимися в нем антоцианами - пигментами, которые в кислой среде имеют карминно-красную окраску, а в щелочной изменяют ее на фиолетовую или даже синюю.
Главная ценность антоцианов - в их антиоксидантной активности, то есть способности защищать клетки от мутаций и ракового перерождения. Кроме того, под действием антоцианов укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется их проницаемость, что имеет важнейшее значение для профилактики сердечнососудистых заболеваний и улучшения состояния кожи. Это действие усиливается благодаря высокому содержанию в каркаде линолевой кислоты, препятствующей образованию холестериновых бляшек.
Напиток не оказывает существенного влияния на артериальное давление, то есть абсолютно безопасен как для гипотоников, так и для гипертоников, в отличие от кофе, черного и зеленого чая. Благодаря мочегонному действию помогает при отеках и проблемах с мочеполовой системой, особенно у мужчин.
Настой из лепестков гибискуса богат витаминами и органическими кислотами, способствующими усилению иммунитета и общему укреплению организма, поэтому рекомендуется при астенических состояниях и воспалительных заболеваниях, особенно простудных.
Выпитый натощак каркаде действует как глистогонное средство. Неплохо заменяет традиционный рассол при похмельном синдроме.
Противопоказания
Как и все кислые напитки, настой гибискуса противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!