Войти

Безвременник великолепный

Это загадочное горное растение настолько красиво, насколько и опасно. А в некоторых случаях оно может спасти от смерти…



Описание

     Безвременник великолепный (colchicum speciosum Stev.) - это травянистое луковичное растение, входит в семейство Лилейных. Многолетник со своеобразным циклом развития. Зацветает он поздней осенью, весной появляются плоды и листья, а летом плоды созревают и рассыпают семена, листья отмирают и следов растения над землей не остается. Осенью цикл повторяется. Под землей растение развивает клубнелуковицу, которая и является лекарственным сырьем.

Безвременник великолепный формирует густые заросли в субальпийской лесной зоне. Встречается на высокогорных склонах Кавказа, в Восточной Грузии, на западе Украины. Это растение занесено в Красную книгу России.

Безвременник с древних времен был известен своими целебными свойствами. Упоминания о нем сохранились в письменных источниках древних Индии, Греции и Египта. Авиценна использовал безвременник при лечении ран. Он писал, что растение полезно при любых болях в суставах, например, при подагре или может облегчить боль, если его приложить к ране в лекарственной повязке. Но Авиценна предостерегал, что злоупотребление безвременником ослабляет желудок и усиливает сексуальное желание, особенно в комбинации с имбирем и мятой. Безвременник входил в состав известного порошка герцога Портландского в качестве мочегонного средства. В народной медицине порошок из клубней безвременника с шафраном, имбирем, сахаром, черным перцем, мятой использовали при лечении болей в костях и подагры. Уже в 1618 году безвременник был включен в Британскую фармакопею. Еще в двадцатом веке безвременник применялся в официальной медицине в терапии ревматизма, невралгий, подагры, но из-за высокой токсичности и неубедительной эффективности сейчас в этих целях он не применяется. Препараты безвременника широко используют при лечении онкологических заболеваний. Алкалоиды колхицин и колхамин, содержащиеся в растении, применяют в сельскохозяйственных опытах для получения полиплоидных форм растений.

Химический состав

Все растение ядовито. В состав клубнелуковиц входят гетероциклические алкалоиды (колхамин, колхицин, колхицеин), глюкоалкалоиды, ароматические кислоты, флавоноиды, сахара.

Семена безвременника содержат дубильные вещества, смолы, сахара, липиды.

Лечебные свойства безвременника

В фармакологии детально изучены колхамин и колхицин. В частности установлено, что колхамин обладает антимикотическим действием, блокируя митоз на этапе метафазы. При взаимодействии с опухолевыми клетками он способен вызывать их гибель. Колхамин угнетает лейкопоэз и лимфопоэз, снижает артериальное давление, снижает болевой порог, вызывает диарею. Способен кумулироваться в тканях. Этот алкалоид гораздо менее токсичен, чем колхицин, поэтому и применяется при лечении злокачественным новообразований. В терапии эндофитной и экзофитной форм рака кожи на I и II стадии используют наружно колхаминовую мазь, которая вызывает распад опухоли. Мазь наносят с осторожностью, чтобы она не попала на слизистые. Таблетки колхамина назначают при неоперабельном раке пищевода или верхней трети желудка. Назначают в комбинации с сарколизином.

В народной медицине безвременник применяют как мочегонное, слабительное, обезболивающее и рвотное лекарство.

Безвременник великолепный

Противопоказания и побочное действие

Колхаминовая мазь не применяется при раке кожи III и IV стадии. Таблетки колхамина не назначают при перфорации опухоли в бронх и признаках желудочно-кишечного кровотечения. Препараты колхамина противопоказаны при выраженном угнетении кроветворной функции костного мозга.

Так как препараты безвременника могут угнетать кроветворение, лечение им проводят под тщательным гематологическим контролем. При признаках нарушения кроветворения больным назначают стимуляторы лейкопоэза, аскорбиновую кислоту, переливание крови.

Признаки передозировки препаратами безвременника: тошнота, рвота, жидкий стул, временная алопеция. Профилактика и лечение этих симптомов аналогична при лечении другими цитостатиками. Из всего вышеизложенного следует, что лечение препаратами безвременника возможно лишь при строгих медицинских показаниях и под врачебным контролем!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.