Войти

Пион уклоняющийся (Марьин корень)

Есть красивая легенда о том, что в этот цветок был превращен богами известный греческий целитель Пеон, которого пытался отравить завистливый Эскулап. И до сих пор пион продолжает излечивать людей



Описание

     Пион уклоняющийся или Марьин корень (Paeónia anomála) - это травянистое растение высотой до 1 метра, представитель семейства Пионовых. Многолетник, имеющий мощное корневище с крупными коричневыми корнями. Стебли у пиона голые, толстые, покрыты листовыми чешуйками. Листья крупные, сложной формы, очередные. Цветки достигают размеров до 13 см в диаметре, розово-пурпурного цвета, чаще располагаются на верхушке стебля. Плод – многосемянная листовка. Размножается пион уклоняющийся как семенами, так и вегетативно. Цветет с мая и до конца июня, а в конце лета плодоносит.

Пион уклоняющийся относится к редким исчезающим растениям, во многих странах мира он занесен в Красную книгу. В диком виде он растет в Южной Европе, в Восточной Азии, его можно увидеть в горах Тянь-Шаня и на Алтае. Ареал его распространения в России доходит до Кольского полуострова, это растение прорастает в Сибири, в Коми, в Пермском крае. Культивируют пион уклоняющийся в Европе с 1788 года. Это растение не любит чрезмерно влажных почв, устойчиво к холодам, теневыносливо, но предпочитает расти на солнечных местах. Встречается пион в редких хвойных и лиственных лесах, на таежных лугах и полянах, в березовых рощах.

Большим почетом пион уклоняющийся пользовался со времен глубокой древности в Китае, где его специально выращивают уже более полутора тысячи лет. Это растение символизирует для китайцев знатность, благополучие и достаток. Авиценна считал, что пион помогает от кошмаров и может вывести темные пятна на коже. Корень пиона он рекомендовал носить на шее, дабы излечиться от падучей. С этой же целью больных окуривали плодами пиона. Армяне считали, что этот цветок обладает силой изгонять бесов из человека. Травники Западной Европы советовали прикладывать пион к сердцу, это избавляло от удушья и подагры. Помимо обширного применения в лечебной практике, пион уклоняющийся сейчас используют и в других сферах. В ветеринарии отвар корней дают животным при расстройствах пищеварения. Это растение с удовольствием поедают маралы. Корни пиона добавляют к мясу в качестве приправы, используют в производстве некоторых прохладительных напитков. В Монголии поджаренные листовки пиона уклоняющегося заваривают вместо чая.

Химический состав

Пион уклоняющийся ядовит! Корни пиона содержат легкоусвояемые углеводы, бензойную кислоту, эфирные масла, витамин С, терпеноиды, ситостерин, дубильные вещества, кальций, калий, марганец. В надземной части были найдены биофлаваноиды, гликозиды и дубильные вещества. В семенах пиона есть жирные масла.

Лечебные свойства пиона

В официальной медицине применяется настойка пиона уклоняющегося, а также трава и корень с корневищами в сухом виде или в брикетах. Научно доказано, что препараты пиона обладают успокаивающим и антиконвульсивным действием, причем существенного влияния на работу сердца, сосудов и периферической нервной системы они не оказывают. Применяется пион при лечении неврозов, истерии, ипохондрических состояний, нарушений сна, вегетососудистых нарушений. Иногда препараты пиона используются как средство, стимулирующее секрецию желудочного сока.

Пион уклоняющийся (Марьин корень)

Народная медицина рекомендует принимать настой корней пиона при головных болях, заболеваниях желудка и печени, эрозии шейки матки, малярии, геморрое. Настой корней пиона используют для мытья головы при выпадении волос. Настой травы пиона пьют при эпилепсии.

В китайской медицине корни пиона считаются противораковым средством, а монгольские целители применяют их в качестве противоядия. На Тибете корнями пиона лечат туберкулез, болезни почек, воспаление легких. В Коми настойку лепестков пиона применяют при нарушениях обмена веществ. В некоторых травниках есть указание на эффективность применения препаратов пиона при гипертонической болезни.

Противопоказания

Так как растение ядовито, при его применении необходимо строго соблюдать дозировку. Не применяются препараты пиона уклоняющегося для лечения детей до 12 лет и беременных. С осторожностью назначать при гиперацидном гастрите и гипотонии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Наталия #
Ответить Пожаловаться
2014-04-07 19:30:36
А где в Киеве можно купить саженец или семена пиона уклоняющегося?
Гость Елена #
Ответить Пожаловаться
2014-04-29 06:55:01
Здравствуйте.Мы продаем такие семена вот посмотрите здесь http://chernigov.chn.slando.ua/obyavlenie/pion-drevovidnyy-semena-belo-rozovyy-ochen-krasivyy-ID9ilGX.html пересылаем.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.