Войти

Шоколад

Любимая сладость миллионов может похвастать не только вкусовыми качествами, но и многими полезными свойствами



Описание

     Шоколад - это кондитерское изделие, в состав которого входят плоды какао. Шоколад имеет твердую консистенцию, волнистую или ровную поверхность, однородную структуру и соответствующую рецептуре форму (плитка, батончик). Шоколад имеет приятный запах и вкус, он может содержать включения (орехи, изюм, цукаты), которые должны равномерно распределяться их по всей его массе. Пористый шоколад имеет ячеистую структуру.

Создателями шоколада считаются индейцы Центральной и Южной Америки. Изначально он имел жидкую консистенцию и употреблялся в виде напитка, который делали из предварительно обжаренных и молотых зерен какао-бобов, смешанных с водой. В напиток добавляли красный перец.

В XVI веке испанец Бенцони сообщил своему королю об уникальных свойствах напитка, именуемого жидким шоколадом. После этого шоколад на несколько веков превратился в экзотический напиток для состоятельных людей. Рецепт его изготовления был засекречен, а ингредиенты стоили очень дорого. В XX веке в связи с падением цен на какао и сахар, шоколад стал общедоступным лакомством.

В зависимости от варианта обработки шоколада его подразделяют на: обычный, пористый, порошковый, десертный и с начинкой. По внешнему виду бывает монолитным, узорчатым, фигурным. По составу классифицируется на: черный (горький), белый и молочный. Также существует специальный шоколад для диабетиков.

Применение в кулинарии

Черный шоколад используется для приготовления отливки, глазури, создание ганажа для выпечки и конфет, а также в процессе изготовления мороженого, муссов, напитка "горячий шоколад" и щербета. Из молочного шоколада получаются отличные муссы и отливки (украшения на пирожные, торты); белый используют при приготовлении мороженого, шоколадных наполнителей и глазури.

Состав

Основным продуктом, входящим в состав настоящего шоколада являются какао-бобы, они произрастают на какао-деревьях, родиной которых являются зона тропиков. Какао-бобы могут быть американскими, азиатскими и африканскими.

Шоколад состоит из: углеводов (от 5 до 55%), белков (от 5 до 8%), жиров (от 30 до 38%), также в его состав входят флавоноиды, минералы, дубильные вещества (примерно 1%), кофеин и теобромин (0,5%). В состав могут входить различные ароматические добавки (ванилин, коньяк, кофе, спирт, перец), начинки или пищевые добавки (орехи, изюм, вафли, цукаты).

Черный (или горький) шоколад готовят из: тертых плодов какао, масло какао и сахарной пудры. Соотношение этих ингредиентов может быть различным, благодаря чему вкус шоколада тоже меняется. Чем больше в продукте тертых плодов какао, тем более насыщенный и выраженный аромат и вкус он имеет.

Молочный шоколад изготавливают из тертых плодов какао, масло какао, сахарной пудры и сухого молока или сливок, а также ароматизаторов и различных добавок.

Белый шоколад готовится из сахара, масла какао, сухого молока (или сливок), ванилина, и без добавления какао-порошка. Белый шоколад имеет кремовый цвет и приятный карамельный привкус за счет использования специального сухого молока.

Шоколад для диабетиков не содержит сахара, вместо него используются подсластители (ксилит, сорбит, манит). Шоколад в порошке изготовлен из тертых какао-бобов, смешанных с сахарной пудрой.

Шоколад

Полезные свойства шоколада

Шоколад имеет массу полезных свойств: он содержит вещества (анандамид, триптофан, фенилэтиламин, серотонин), которые благоприятно воздействуют на нервную систему человека и вызывают положительные эмоции. Кроме того, шоколад стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению микроциркуляции крови в организме.

Благодаря содержанию микроэлементов, шоколад укрепляет костно-мышечную систему, ногти и зубы. Кроме того, он поднимает настроение, помогает бороться с депрессиями и стрессами.

Противопоказания

У некоторых людей шоколад может вызвать аллергию. К сожалению, при данной патологии употреблять шоколад не рекомендуется. Кроме того, молочный и черный шоколад нельзя употреблять больным сахарным диабетом (для них существуют специальный диабетический шоколад, содержащий заменители сахара) и людям борющимся с лишним весом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.