Войти

Лютик едкий

Есть легенда, что в зарослях лютика сатана пытался укрыться от гнева Архангела Михаила. Именно поэтому в народе лютик часто называют лютик «злым» растением



Описание

     Лютик едкий (Ranunculus acris) - это травянистое растение из семейства Лютиковых. Многолетник. Имеет очень короткое корневище, из которого развиваются одиночные прямые полые стебли, высотой до 50 см. Нижние листья у лютика длинночерешковые, пальчатораздельные, а верхние – сидячие, более простые по строению. Цветки ярко-желтые, расположены на концах ветвей, одиночные или собраны в полузонтик. Плод - многоорешек. Пора цветения у растения наступает в начале лета.

Этот цветок растет чаще всего в умеренном поясе всего Северного полушария, но его можно встретить и в других уголках планеты, за исключением, разве что, районов Крайнего Севера. Широко распространен в Украине, Белоруссии, европейской части России и Сибири. Основные места обитания этого неприхотливого растения - луга, поляны, пашни или берега водоемов.

С давних времен использовали лютик для приготовления различных ядов. В «Ромео и Джульетте» зелье, которым аптекарь напоил Джульетту, было изготовлено из лютика. В Древней Руси это растение считалось цветком Перуна - языческого бога, покровителя русского воинства. П.А. Матгиолус, придворный врач императора Фердинанда I, описывал в своих трудах использование лютика едкого внутрь в качестве слабительного средства, а также способы выведения бородавок с помощью этого растения. В народной медицине прошлых лет лютик применяли при болезнях печени, туберкулезе, желудочных расстройствах, малярии и бешенстве. В настоящее время из-за своей токсичности лютик широко не применяется. С лечебной целью собирают во время цветения надземные части лютика едкого.

В свежем виде он ядовит для пасущегося скота, в сене он безопасен, так как в высушенном виде теряет свои свойства. Ветеринары лечат отваром лютика едкого запущенные раны у животных. Отвар этого растения иногда используют как инсектицид. Также лютик является медоносом.

Химический состав

Токсичность лютика обусловлена наличием протоанемонина (лактона гидроксивинилакриловой кислоты). Это маслообразная жидкость с неприятным сильным запахом и жгучим вкусом. Является нестойким соединением и через некоторое время дезактивируется.

Помимо этого вещества надземные части лютика содержат алкалоиды, сапонины, сердечные гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. В плодах обнаружены жирные масла.

Лечебные свойства лютика

В официальной медицине препараты лютика едкого не используются. В экспериментах установлено, что протоанемонин способен уменьшать силу и частоту сердечных сокращений, вызывать кратковременный спазм сосудов. В небольших дозах это вещество активирует центральную нервную систему, увеличивает количество эритроцитов. У препаратов лютика установлена антибактериальная активность в отношении кишечной палочки и стафилококка, а также противогрибковое действие. За счет значительного количества каротина лютик может проявлять и противотуберкулезные свойства.

Лютик едкий

В настоящее время народные лекари рекомендуют применять препараты лютика едкого, в основном, в качестве наружного средства при ранах и фурункулах, а также как местнораздражающее при болезнях суставов. По некоторым сведениям этими препаратами лечат туберкулез кожи.

Побочные действия и симптомы отравления

При попадании протоанемонина на кожу возникают признаки химического ожога I и II степени (гиперемия, пузыри), при введении препаратов лютика подкожно в местах инъекции наступает некроз тканей. При вдыхании паров протоанемонина появляется слезотечение, светобоязнь, кашель, обильные выделения из носа, затруднение дыхания. При приеме внутрь препаратов лютика развиваются явления острого гастроэнтерита с геморрагическим синдромом (рвота, кровавый понос, боли в животе). Кроме того типичны явления общей интоксикации - гипотония, тахикардия, головокружение. Первая помощь – промывание желудка и прием адсорбентов, затем немедленное обращение к врачу. Следует помнить, что применение лютика едкого в лечебных целях подвергает жизнь больного крайнему риску!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.