Войти

Аконит

В народной медицине это ядовитое растение используют для борьбы с онкологическими заболеваниями



Описание

       Аконит (ведьмин цветок, борец) – это род ядовитых травянистых растений, относящихся к семейству Лютиковых. Имеет хорошо развитую корневую систему по типу корневища или клубнекорня, причем у растений с клубнем происходит его ежегодное обновление. Стебель прямостоячий высотой от 120 до 150 см, но встречаются как карликовые растения, так и плетущие лианы, достигающие 3 метров. Листья лопастные, очередные. Их края глубоко надрезанные. Цветки шлемовидной формы собраны в соцветия в виде кисти. Растение радует глаз, начиная с июня и вплоть до первых заморозков в сентябре цветами синей, фиолетовой, белой и желтой расцветки. Плод, листовка с мелкими семенами, формируется после цветения.

У многих народов существуют легенды, рассказывающие о происхождении растения. Одна из них гласит, что выполняя свой двенадцатый подвиг, Геракл поверг огромного стража преисподней. У павшего чудовища Цербера изверглась ядовитая слюна. Там, куда попадали ее капли, из-под земли появлялись растения не менее ядовитые. Действие происходило неподалеку древнего городка Акони, от которого и пошло название многолетника -«аконитум».

Ареал аконита – это вся Центральная Европа, кроме того, встречается в Азии и Северной Америке. Растение чаще всего предпочитает расти на влажных лугах предгорий, где почвы особенно плодородны, также встречается в тенистых лесах, горных районах и поймах рек. Всего в СНГ насчитывается 75 видов, большинство из них попали в Красную книгу.

Аконит – одно из самых ядовитых растений на территории Европы. В большом количестве отравляющие вещества содержатся в клубне особенно после засыхания стебля. Стоит избегать долгого контакта с дикорастущим аконитом. Продолжительное взаимодействие клубня с влажной кожей человека может закончиться проникновением яда в организм.

Древние галлы, индийские племена использовали его яд для стрел, натирая им наконечники. Многие виды аконита благодаря своим декоративным свойствам нашли свое применение в садоводстве. Окультуренное растение не представляет собой серьезную опасность из-за низкой концентрации ядов, по сравнению с его дикорастущими собратьями. Благодаря содержащимся в нем ядовитым веществам аконит – отличное средство в борьбе с насекомыми.

Химический состав

В зависимости от видов растения различается их химический состав. Например, одни содержат в корнях алкалоиды аконитиновой группы, крахмал, органические кислоты. А у других видов, кроме алкалоидов, присутствуют дубильные вещества, флавоноиды и кумарины.

Лекарственные свойства аконита

АконитНужно сказать, что аконит не используется в научной медицине из-за присутствия ядовитых веществ практически во всех частях растения. Между тем ученым хорошо известны его лекарственные свойства. Установлено, что препараты аконита оказывают противовоспалительное, противосудорожное, противоопухолевое, антиаллергическое, гиполипидимическое, седативное и обезболивающее действие.

Аконит в народной медицине

Медицина Тибета всегда славилась тем, что побеждала практически неизлечимые недуги. В своей практике она делает упор на различные травы. Аконит как противораковое средство известен уже сотни лет. Причем для каждого заболевания подобран свой вид растения. У нас в стране народная медицина рекомендует применять препараты на основе аконита наружно, используя их противовоспалительное и обезболивающее действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания и симптомы отравления

Противопоказаны все лекарственные формы на основе аконита при беременности, гипотонии и в случае индивидуальной непереносимости.

Отравления при контакте с растением очень редки, но знать об их симптомах не помешает никому. После проникновения яда в организм наблюдается тошнота, а затем рвота. Немеют язык, губы, щеки, подушечки пальцев. Появляется ощущение мурашек по коже, сухость во рту. Присоединяются судороги, артериальное давление снижается. Дыхание учащается, в тяжелых случаях может произойти его остановка из-за паралича дыхательного центра. Необходима медицинская помощь при самых первых признаках отравления аконитом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.