Войти

Аралия маньчжурская

В научной медицине препараты из корней аралии часто используют как более дешевый заменитель женьшеня



Описание

     Аралия маньчжурская или Аралия высокая (шип-дерево, чертово дерево, аралія висока-укр.) – вид быстрорастущего кустарника или дерева, род Аралия, семейства Аралиевые.

Дерево с прямым стволом, на стволе и ветвях которого расположены многочисленные крупные и острые шипы, высота дерева может достигать 12 метров на плодородных, питательных почвах, но чаще – не превышает 5 м.. Цветет мелкими кремовыми или белыми цветками, которые собраны в зонтики и на верхушке ствола образуют многоцветковые соцветия. С сентября по октябрь образовывает ягодообразные сине-черные несъедобные плоды с пятью косточками, диаметром до 5 мм. Народное название «шип-дерево», аралия с успехом оправдывает, образуя колючие заросли, которые причиняют немало неприятностей сборщикам женьшеня и путникам.

Аралия маньчжурская распространена в Японии, Кореи, Китае, России (Сахалин, Курильские острова, Приморский край, Дальний восток). В диком виде растет на опушках и прогалинах, в лиственных лесах, быстро разрастается на старых пожарищах и вырубках, образуя непроходимые заросли. Культивируют аралию на садовых и приусадебных участках, может служить в качестве естественной ограды (отличная защита от огородных воров) и декоративного украшения территории участка. Является хорошим медоносом.

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору и корни аралии. Сочные молодые побеги, и молодые листья аралии употребляют в пищу в вареном и жареном виде. Из корней готовят тонизирующие напитки.

Химический состав

Корни аралии содержат: крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины, микроэлементы, смолы, гликозиды, аралозиды А, В, С.

В листьях и ветвях содержаться: эфирное масло, алкалоиды, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, тритерпеноиды и антоцианы.

В состав семян входят непредельные жирные кислоты (октадеценовая, линолевая).

Лечебные свойства аралии маньчжурской

Широко используются корни аралии маньчжурской как в народной, так и в официальной медицине. Препараты аралии обладают малой токсичностью, повышают двигательную активность всего организма, увеличивают амплитуду сердечных сокращений. В официальной медицине препараты из корней аралии могут использоваться в качестве заменителя женьшеня.

Настойкой из корней аралии лечат невротические, астенические состояния, хронические неврологические заболевания, депрессии, умственное и физическое переутомление, гипотонию, импотенцию, применяют для лечения посттравматических состояний.

Настойку аралии используют в качестве регулирующего и тонизирующего функции центральной нервной системы средства, также применяют при склерозе головного мозга, шизофрении, сахарном диабете, атеросклерозе. У большинства повышается аппетит, улучшается сон, уменьшаются боли в области сердца, головные боли, повышается работоспособность.

Аралию маньчжурскую назначают при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при астении и гипотензии.

В народной медицине отваром из корней аралии лечат желудочно-кишечные заболевания, простуду, диабет, воспаления ротовой полости, заболевания печени и почек (в качестве мочегонного средства), также отвар используют в качестве общеукрепляющего средства и при энурезе.

Противопоказания и симптомы передозировки

Перед употреблением препаратов из аралии необходима консультация лечащего врача.

Лечение препаратами аралии маньчжурской противопоказано: при гиперкинезах, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, гипертонии, бессоннице. Не рекомендуется принимать перед сном.

При передозировке препаратами из аралии возможны следующие симптомы: потеря сознания, нарушение дыхания, кровоточивость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.