Войти

Настурция майская

Свое родовое название Tropaeolum (лат. колонна) настурция получила от К. Линнея, которому листья растения напомнили щиты воинов, а цветки – обагренные кровью шлемы врагов, вывешенные на колоннах



Описание

     Настурция майская (капуцин) – однолетнее травянистое растение с мясистым, сильно разветвленным стеблем и щитовидными листьями из семейства Настурциевых. Оранжевые, красные или желтые цветки настурции с длинным шпорцем, напоминающим капюшон монахов ордена Капуцинов, созревают к осени в плод – коробочку с семенами. Необычная форма шпорца послужила причиной немецкого названия растения – салат капуцинов (capuccio – остроконечный капюшон)

В Европейских странах с настурцией познакомились еще в XVI веке, когда завезли ее из Южной Америки под названием «индейский кресс-салат». Очень быстро растение прочно вошло в рацион многих жителей стран Европы.

Биологи насчитывают около 80 разновидностей настурции и все они уроженцы Южной Америки. В настоящее время она распространена повсеместно и культивируется в Средней Азии, на Кавказе и европейской территории России. Во многих странах настурцию выращивают как декоративное растение.

Применение в кулинарии

В качестве овощной культуры ее выращивали и употребляли еще в древнем Риме. Листья настурции обладают горьковатым терпким вкусом, и салат из нее получается острый, возбуждающий аппетит. Пряное растение используется как приправа к овощам, супам, мясным блюдам. Недозрелые зеленые семена могут заменить горчицу, их применяют для получения пищевого масла, похожего на горчичное.

Из свежих измельченных прикорневых листьев готовят соусы с перечным привкусом, молодые стебли и листья придают приятный акцент бутербродам и винегретам. Бутоны, цветовые почки и незрелые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном. Такая приправа хороша в остром соусе, маринованной сельди, блюдах из томатов, огурцов, брюссельской капусты и патиссонов.

В Армении листья добавляют в мучные блюда, а молодые побеги маринуют и солят. Во Франции цветками настурции традиционно украшают салаты, супы и напитки, а крупные, напоминающие морщинистые орешки, семена отваривают в уксусе и употребляют как пикантную приправу к мясу.

Химический состав

Листья растения содержат салонины, изокверцитрин, алкалоиды, глюконастурцин, углеводы, йод, железо, витамин Е, аскорбиновую кислоту, каротин. Цветки – каротиноиды и антициановые красители. В состав семян входят эфирные масла – изотиоциантаны, основу которых представляют эруковая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Полезные свойства настурции 

Листья растения включены в фармакопеи Франции, Парагвая, Венесуэлы где их используют в качестве мочегонного, противоцинготного и вызывающего аппетит средства.

В народной медицине сок свежих листьев настурции принимают внутрь при мочеполовых инфекциях (пиелонефрит, острый и хронический цистит, неспецифический уретрит) и заболеваниях системы органов дыхания (острые и хронические бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, эмфизема легких) – он обладает уроантисептическим, отхаркивающим и противокашлевым действием.

 Настурция майская

Спиртовая настойка из смеси настурции, крапивы и самшита эффективно предотвращает выпадение волос и стимулирует жизнеспособность волосяных луковиц. Ее втирают в кожу головы как средство, усиливающее рост волос.

Некоторые исследователи отмечают положительный эффект от использования отвара настурции как сосудорасширяющего средства при ишемической болезни сердца.

Водный настой травы издревле применяли при цинге, анемии, кожных сыпях и мочекаменной болезни. Им полоскали полость рта при молочнице, гингивитах и стоматитах.

Противопоказания

Употребление настурции противопоказано в случае индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в растении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.