Войти

Золототысячник обыкновенный

Латинское название этого растения Centaurium («трава кентавра») дано ему в честь кентавра Хирона, который по преданию лечил раны соком этой травы



Описание

       Золототысячник обыкновенный (центаврия, золототысячник, центурія, цвинтарка, золототисячник, центурка) – небольшое двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см., семейства Горечавковые. Цветет небольшими ярко–розовыми цветками, которые собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Плод имеет вид продолговатой и узкой цилиндрической коробочки с множеством семян.

Произрастает в странах Европы, Северной Америки, Средней Азии, России (европейской части и южных районах) и в Украине. Предпочитает солнечные места, на полянах и лугах, склонах гор, опушках, вдоль дорог, у берегов водоемов и рек.

Золототысячник в качестве лекарственного растения известен с глубокой древности – знаменитый древнеримский врач Диоскорид использовал его в лекарственных целях. Авиценна писал о нем, как об эффективном средстве для лечения свежих ран и застаревших язв. В настоящее время золототысячник используется научной и народной медициной.

Химический состав

В состав золототысячника входят: горькие гликозиты (гентиопикрин, амарогентин, центаурин, квертиамарин, эритаурин) - больше всего их содержится в цветках и стеблях растения, стеролы, флавоноиды, небольшое количество алкалоидов актинидиновой и пиридиновой групп, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизи, фитостерин, смолы, углеводы, витамины, микроэлементы.

Лечебные свойства золототысячника

Препараты из золототысячника обладают общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, легким слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, гепатопротекторным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Горечи, содержащиеся в траве, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и стимулируют процессы пищеварения, а входящий в состав золототысячника алкалоид генцианин, обладает выраженным противоглистным эффектом. В медицине отвары или настои золототысячника применяют при гастрите, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

В народной медицине траву золототысячника применяют при нервном истощении, переутомлении, нервной анорексии, болезнях печени и желчного пузыря, метеоризме, спазмах кишечника и желудка, хроническом энтероколите, некоторых гинекологических заболеваниях, малокровии, гайморите, мигрени, кожных заболеваниях. Отвары и настои золототысячника помогают при гриппе, неврозах, малярии, сахарном диабете, изжоге, туберкулезе легких, болезнях почек и сердца, эпилепсии. С успехом золототысячник применяется и наружно при незаживающих ранах, экземе, подагре, язвах и фурункулах голени.

Входит в состав сборов (с чабрецом, с хвощом полевым и горькой полынью) против алкоголизма. Свежий сок золототысячника применяют наружно при заболеваниях ушей, а при применении внутрь оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при пищевой аллергии у детей.

Золототысячник обыкновенный

Применяют золототысячник различными способами в виде сока, чая, масла, настоев и настоек, отваров, наружно – в виде растираний и компрессов, добавляют в ликеры и вино. Отварами и настоями из золототысячника выводят глистов, излечивают сахарный диабет, холецистит, гиперацидный гастрит и хронический гепатит.

Противопоказания

Препараты из золототысячника противопоказаны людям страдающим язвой кишечника и желудка, при повышенной кислотности и в случае индивидуальной непереносимости.

Нельзя превышать рекомендуемую дозу препаратов, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.