Цветы и листья робинии обладают такими полезными качествами, что во многих странах это растение признано официальной медициной лекарственным.
Описание
Акация белая – распространенное, но неправильное с точки зрения ботаники название дерева Робиния обыкновенная. Настоящая акация выглядит совсем иначе и растет преимущественно в Австралии и Африке, а в европейских странах акацию выращивают лишь в оранжереях.
Акация белая или робиния обыкновенная (или робиния псевдоакация) – вид растения из рода Робиния семейства Бобовые.
Родина дерева – Северная Америка, в настоящее время белая акация произрастает также на юге Латинской Америке, в Африке, Новой Зеландии, Австралии и на всей территории Европы. В начале XIX века семена акации белой были завезены в Россию, а в 1859 году в российской периодике впервые появилась статья о целебных свойствах этого растения.
Дерево акации имеет пышную и ажурную крону. Цветы дерева – мелкие, белого или розового цвета, растут гроздьями, с очень приятным ароматом. Побеги акации покрыты твердыми колючками длиной около 2см. Дерево очень быстро растет, любит солнце и устойчиво к засухе, растет на любых почвах.
На юге Украины деревья белой акации используют для защитных насаждений, для озеленения городов и в декоративных целях. Белая акация – прекрасный медонос, в период цветения (с конца мая и до середины июня) пчеловоды получают с одного растения до 8 кг меда. Эфирное масло акации используется в парфюмерии, из цветков акации иногда варят варенье. Полезные свойства акациевого меда, цветков, листья и коры акации применяют в народной медицине.
Химический состав
Цветки акции содержат гликозиды, метилантранилат, танины, сложные эфиры салициловой кислоты, эфирное масло. В листьях растения обнаружены флавоноиды, кора и древесина танины, робинин, жирные масла, стигмастерин и фитостерин. Все части дерева содержат слизи и пектины.
Лечебные свойства акации белой
Во многих странах, в том числе и на Украине, белая акация признана в официальной медицине лекарственным растением. В лечебных целях цветки акации собирают полураспустившимися. Целебными свойствами обладают также кора и листья дерева.
Препараты из акации белой применяют как мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное, гипотензивное, отхаркивающее и жаропонижающее средство.
Акация белая в народной медицине
В народной медицине акация применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и кишечника, как противовоспалительное средство.
Отвар из цветов белой акации пьют при воспалении яичников и миоме матки. Спиртовую настойку цветков акации принимают при бесплодии.
Водный настой акации советуют пить при хронической диарее, метеоризме, заболеваниях желудка.
Отвар белой акации принимают при простуде и кашле – как понижающее температуру и отхаркивающее средство.
Цветки белой акации включают в мочегонные сборы трав для лечения пиелонефрита и цистита. Рекомендуется пить отвар из цветков акации после перенесенного инсульта, при повышенном давлении.
Наружно применяют спиртовую настойку из цветков акации – как растирание при радикулите, остеохондрозе, болях в суставах, варикозном расширении вен.
Высоко ценится мед из белой акации – не только за тонкий вкус и аромат, но и за лечебные качества. Акациевый мед укрепляет иммунитет, нормализует сон, улучшает общее состояние организма. Медом из белой акации лечат глазные болезни – катаракту и конъюнктивит.
Благотворно влияет акациевый мед на состояние кожи – как при употреблении его вовнутрь, так и в составе косметических масок.
Противопоказания
Необходимо знать, что кора, семена и корни акации белой содержат ядовитые вещества. При использовании этих частей дерева для лечения, нужно строго соблюдать дозировку препарата во избежание отравления.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!