Войти

Пастушья сумка обыкновенная

Это растение известно своим кровоостанавливающим действием, благодаря чему с успехом применяется в медицине и гомеопатии



Описание

     Пастушья сумка обыкновенная (сумочник пастуший, грыцыки, сердечная трава, лебедец, сердечки, гречка полевая и др.) – однолетнее травянистое растение, род: Пастушья сумка, семейство: Капустные, класс: Двудольные.

Очень распространенное растение, произрастает повсеместно в тропических и умеренных областях земного шара. Растет вдоль канав и дорог, на огородах и полях, на насыпях, в пустынях и садах, часто образует заросли. В Китае культивируют ее разновидность с более сочными листьями и большим содержанием полезных веществ (витаминов группы В, каротина, солей фосфора и кальция, аскорбиновой кислоты).

Цветет мелкими бело-желтыми цветками, собранными в кисть. Образует треугольной формы плоды – раскрывающиеся стручки с мелкими семенами. Является хорошим медоносом.

Лечебные свойства пастушьей сумки были известны еще врачам Рима и Древней Греции, которые использовали в пищу ее семена. По всей Европе в Средние века ее применяли как кровоостанавливающее средство. С начала ХХI века траву пастушьей сумки используют в медицине многих стран в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и легочных кровотечениях. Также широко применяется в гомеопатии и народной медицине разных стран, а также в ветеринарии.

Листья молодого растения применяют в кулинарии разных стран для приготовления салатов, борщей, супов и в качестве начинки для пирожков. Старую зелень используют как добавку к бульонам. Вместо горчицы применяют размолотые семена пастушьей сумки. Сухую измельченную траву используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Химический состав

В зелени пастушьей сумки содержатся углеводы, белки, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты (лимонная, яблочная, фумаровая, винная кислоты), холин и ацетилхолин, рамногликозид гиссопина, бурсовая кислота и многие витамины (рибофлавин, филлохинон, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота).

В семенах содержится до 20% жирного масла и небольшое количество аллилгорчичного масла.

Листья обладают фитонцидной активностью.

Лечебные свойства пастушьей сумки

Для лечебных целей используют всю наземную часть пастушьей сумки, более эффективна зелень в свежем виде. Недопустимо использовать растение со зрелыми плодами.

В лечебных целях применяют отвары, настои, чаи и экстракты пастушьей сумки, а также используют натуральный сок растения. В Польше и Болгарии пастушью сумку используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, легочных и маточных кровотечениях. Кроме этого экспериментально установили, что препараты из нее способствуют снижению артериального давления, сужают периферические кровеносные сосуды и усиливают сокращение мускулатуры матки.

В отечественной народной медицине траву пастушьей сумки применяют при кровотечениях почечных, маточных, легочных, желудочно-кишечных, а также при лихорадочных состояниях, ранениях и поносе. Отваром или соком из свежего растения, разведенного водой, лечат заболевания печени, болезни почек и мочевого пузыря, нарушение обмена веществ, используют при холецистите, ревматизме, дизентерии, мочекаменной болезни, в качестве ранозаживляющего и вяжущего средства. Настои травы назначают при раке матки в качестве кровоостанавливающего средства. В народной медицине разных стран траву пастушьей сумки используют при малярии, болезнях сердца, некоторых венерических заболеваниях, брюшном тифе, язвенной болезни желудка. Чаи растения пьют как кровоочистительное средство. В виде компрессов и примочек используют отвар из травы для лечения ран, язв и ушибов.

Противопоказания

Применение пастушьей сумки противопоказано при геморрое, повышенной свертываемости крови и во время беременности. Перед лечением необходима консультация врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.