Войти

Очиток едкий

В древности это растение называли «живой водой». Интересно, заслуженно ли очиток едкий получил это название?



Описание

     Очиток едкий (Sedum acre L.) - это травянистое растение из семейства Толстянковых. Высотой очиток достигает 15 см, имеет многочисленные стебли, мясистые листья яйцевидной формы, желтые цветки, собранные в раскидистые соцветия. Заросли очитка - это низкие густые кустики толстых приподнимающихся стебельков, на которых расположены круглые листочки. Корневище у очитка толстое, ведь основную часть влаги это растение получает из почвы. Цветет очиток с мая до середины лета. Расселяется он по сухим песчаным местам, на каменистых и известковых почвах, по обочинам дорог и полей, на кирпичных кладках старых зданий. Этому растению необходимо солнце. Очиток едкий способен выживать даже в высушенном состоянии, и если его в таком виде посадить в землю, то он способен прорасти.

Ареал распространения очитка едкого - умеренные климатические зоны Европы и Азии, Северная Африка, Северная Америка. Растет он в европейской части России, на Украине, в Предкавказье.

Известно, что очиток во времена Карла Великого сеяли на крыши, таким образом, оберегая жилище от удара молнии. Это растение использовали в старину в качестве румян. Сок очитка применяли раньше как суррогат мыла. Очиток едкий непригоден для корма скоту, безвреден он лишь для коз. Отвар и порошок очитка едкого применяется в ветеринарии - их дают животным при заболеваниях желудка и кишечника. Очиток является хорошей медоносной травой, которая выделяет много нектара даже в засуху. Иногда это растение культивируют в качестве травянистого коврового покрытия для оформления бордюров и клумб. Для лекарственных целей используют всю надземную часть очитка едкого, которую собирают во время цветения.

Химический состав

Очиток едкий ядовит! Содержит алкалоиды (седамин, никотин, сединин), гликозиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, яблочную кислоту.

Лечебные свойства очитка

В официальной медицине очиток едкий пока не используют, но проводятся активные работы по его изучению. Установлено, что алкалоиды этого растения действуют возбуждающе, могут повышать артериальное давление, сужать сосуды и стимулировать дыхательный центр.

В народной медицине очиток едкий весьма популярен. Свежий разбавленный сок растения применяется внутрь при авитаминозах, анемии, парезе кишечника, атеросклерозе сосудов. Наружно соком лечат гнойные раны, гангрену, трофические язвы, гиперкератозы. Также его используют при сведении бородавок и папиллом, для обесцвечивания пигментных пятен. Некоторые целители утверждают, что свежая толченая трава очитка может очищать раковые язвы на коже. Сок очитка, смешанный с медом и уксусом, советуют употреблять внутрь как дезинтоксикационное средство при укусах бешеных собак. Иногда мазь из очитка рекомендуют применять при лечении золотухи. Отвары очитка делают на молоке или пиве. Таким лекарством лечат общий упадок сил, анемию. Есть мнение, что порошок очитка едкого способен помочь при лечении эпилепсии.

В Беларуси чаи из очитка рекомендуют пить при болезнях сердца, желтухах, кожных заболеваниях. Высушенную траву этого растения перетирают со свиным салом и полученной мазью пользуются при переломах костей, лишаях. А если в этот состав добавлена камфара, то мазь считается пригодной для лечения опухолей и перемежающейся лихорадки. В Венгрии очиток едкий употребляется наружно при лечении зоба. Считается, что очиток вполне способен заменить хину при лечении малярии. Используют это растение и гомеопаты, например, настойку очитка прописывают при лечении геморроя.

Противопоказания и побочные действия

Очиток едкий не применяют при гипертонической болезни, беременности, повышенной нервной возбудимости. Передозировка препаратов растения при приеме внутрь вызывает рвоту, боли в животе, диарею, затруднение дыхания, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Прием препаратов очитка едкого необходимо проводить под строгим наблюдением врача и не допускать передозировки. При попадании свежего сока очитка на здоровую кожу возникают местные признаки раздражения, могут появиться ожоги и волдыри.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.