Войти

Сосна обыкновенная

У многих из нас сосна ассоциируется лишь с Новым Годом или ароматным бором. А знаете ли Вы, какую пользу может подарить человеческому организму хвойная красавица?



Описание

     Сосна обыкновенная (борина, укр. – сосна звичайна) - вечнозеленое, хвойное дерево из рода Сосна относящееся к семейству Сосновых, класс - Хвойные. Существует несколько видов сосен, которые по количеству листьев в пучке имеют названия: треххвойными, двухвойными и пятихвойными. Сосна обыкновенная относится к двухвойным и является самым распространенным в роде деревом.

Сосна обыкновенная широко распространена в Евразии: начиная с Великобритании и Испании и до рек Алдан и Амура, протекающих в Восточной Сибири. На севере ареал распространения сосна тянется до самой Лапландии, а на юге – достигает Монголии и Китая. На других континентах в диком виде сосна не встречается, но ее часто выращивают в искусственных насаждениях.

У сосны очень древняя история. По мнению археологов, она появилась на Земле более чем 150 миллионов лет назад. В Древнем Египте смолу сосны использовали для бальзамирования трупов и запечатывания саркофагов, а в Древней Греции сосну использовали в лечебных целях, о чем можно узнать из трудов Теофаста.

В настоящее время сосна находит широкое применение во многих сферах деятельности человека. Почки, хвою, смолу, шишки и другие ее продукты применяют в официальной и народной медицине. Смола сосны является ценным сырьем для химической промышленности, где из нее получают канифоль и скипидар. Древесина служит прекрасным строительным материалом, а из высушенных корней плетут различную утварь.

Химический состав

Почки сосны обыкновенной содержат до 0.36% эфирного масла, пинипикрин, витамин С, смолу, макро- и микроэлементы.

В хвое содержатся дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, смола, флавоноиды (токсифолин, мирицин, кемпферол), витамин К, аскорбиновая кислота, каротин и др.

Лечебные свойства сосны обыкновенной

В медицине сосну обыкновенную используют как успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное, противорадиационное, дезинфицирующее средство.

Из сосновых почек делают отвар, который применяют для лечения хронических бронхитов, в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Также из свежесобранных почек приготовляют сосновый мед – отличное средство для укрепления иммунитета, а в традиционной медицине сосновыми почками лечат туберкулез легких, живицей с успехом залечивают язвы и раны.

Из хвои получают эфирное масло, сосновый экстракт, концентрат витамина С. Все эти средства применяются для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, для общеукрепляющих ванн. Также из хвои делают общеукрепляющие настои или чаи для профилактики и поддержания всего организма, в таких настоях содержится большое количество витамина С.

Из живицы путем перегонки получают эфирное масло – живичный скипидар, оставшуюся смолу называют канифолью. Скипидар освежает воздух, дезинфицирует помещение, входит в состав лечебных средств от кашля, и используется в приготовлении различных бальзамов, мазей, средствах для лечения простуды и ревматизма.

Сосна обыкновенная

Смола сосны обыкновенной используется в виде смесей, мазей при подагре, ревматизме и для ингаляций (при болезни легких, катаре).

Из сосновой щепы получают деготь, который входит в состав мазей применяемых для лечения чесотки, экземы и чешуйчатого лишая.

Древесину используют для получения активированного угля, применяемого в виде порошка или таблеток при метеоризме.

Противопоказания

Препараты сосны противопоказаны людям страдающим заболеваниями почек и гепатитом, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.