Войти

Иссоп лекарственный

Иссоп – это не только известная многих кулинарам и домохозяйкам приправа, но и одно из древнейших лекарственных растений



Описание

      Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális) - это травянистый многолетний полукустарник из семейства Яснотковых, рода Иссоп. В диком виде это растение встречается в Центральной и Восточной Европе, на Средиземноморье, в Северной Африке и Западной Азии. В СНГ иссоп прорастает в Украине, Белоруссии, европейской части России (преимущественно в степной и лесостепной зонах) и на Кавказе. Иссоп в лекарственных целях использовали еще во времена Гиппократа. Упоминания об иссопе, как о священном растении, можно найти в Библии и Салеринском кодексе здоровья (XIV век). Средневековые монахи выращивали растение в монастырских садах и использовали для освящения храмов. В Средние века иссоп использовали в виноделии, вместе с полынью он входил в состав абсента. Дезинфицирующее свойства растения применяли для очищения воздуха, развешивая его в жилых комнатах и банях. В Средневековье иссоп был самым популярным противопедикулезным средством.

В настоящее время иссоп выращивают как декоративное, медоносное, пряное и лекарственное растение. Наземную часть растения используют в фармацевтических целях. Внутрь употребляют настои, наружно используют компрессы из свежих листьев или присыпки из измельченных высушенных частей растения.

Благодаря горьковато-пряному вкусу, свежий и засушенный иссоп часто используют в кулинарии как пряность. Его добавляют в салаты, в соусы, в мясные и рыбные блюда, используют иссоп при изготовлении творога и сыров, для маринадов и солений.

Ландшафтные дизайнеры оценили неприхотливость и декоративные качества иссопа – растение обильно и долго цветет и хорошо растет на бедных почвах, поэтому его используют для формирования невысоких живых изгородей и альпийских горок.

Масло иссопа используется в парфюмерии и косметологии.

Химический состав

Цветущая наземная часть этого растения содержит биофлаваноиды, дубильные вещества, горечи, эфирные масла, терпеновые кислоты, аскорбиновую кислоту. В эфирном масле иссопа обнаружены пинен, камфен, альдегиды, спирты.

Лечебные свойства иссопа

Иссоп включен в фармакопеи ряда европейских стран, а по своему лечебному действию он близок к шалфею. Доказано, что иссоп это сильный антисептик с преимущественно антистафилококковым действием. Также официальная медицина использует иссоп как биостимулятор и ноотроп, он улучшает процессы памяти и внимания. Иссоп оказывает мягкий сбалансированный антидепрессивный эффект и не вызывает сонливость. Его рекомендуют применять при астенических состояниях, в период восстановления после длительных заболеваний, операций и травм.

 Иссоп лекарственный

Народная медицина рекомендует употребление настоя иссопа внутрь при заболеваниях органов дыхания, как отхаркивающее и противокашлевое средство. При простудных заболеваниях настой иссопа способен оказывать жаропонижающее действие. Иссоп, благодаря содержащейся в нем горечи, возбуждает аппетит, оказывает мягкое слабительное и ветрогонное действие. А в некоторых случаях растение применяют для быстрого устранения симптомов абстиненции при алкоголизме. Наружно иссоп используют для ускорения заживления ран и ожогов, для рассасывания гематом и инфильтратов. При кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, зудящие дерматозы) применяют порошки из листьев иссопа. При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи используют компрессы с настоем иссопа. Такие же компрессы делают при застое молока у кормящих женщин. Настоем иссопа поласкают рот при стоматитах, гингивитах, тонзиллитах. Иссоп способен смягчать и тонизировать кожу.

Противопоказания

Эфирные масла иссопа относятся к сильнодействующим. Иссоп необходимо применять под наблюдением врача. Длительное применение препаратов содержащих иссоп не рекомендуется. Противопоказан детей до двух лет, при беременности (так как способен повышать тонус матки), повышенном артериальном давлении, эпилепсии и в случае индивидуальной непереносимости. Детям 2 - 12 лет и пожилым людям дают менее концентрированные дозы иссопа.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.