Войти

Сирень

В первую очередь сирень выращивают в декоративных целях, но также растение используют в лекарственных целях



Описание

     Сирень - это листопадный кустарник с кроной в виде чаши относится к семейству Маслиновые. Листья яйцевидной формы, с цельными краями, на черешках, расположены друг против друга. Хотя встречаются виды сирени с совершенно иной их конфигурацией. До самого осыпания листва не теряют свою зеленую окраску. На концах ветвей образуются пирамидные метелки с мелкими цветками. Для них характерно лиловое, белое и розовое окрашивание. У выращенных в культурных условиях декоративных кустарников встречаются необычные цветки, как по раскраске, так и по форме. В конце цветения на месте цветков образуется коробочка с семенами. Размножается сирень с помощью семян, а также отводками и черенками. Деревце сирени может вырасти в высоту от 2 до 7 метров.

В Западную Европу сирень была завезена в шестнадцатом веке из Ирана или Турции. В настоящее время род включает около десяти видов, распространенных в диком состоянии в Европе, Азии (преимущественно в Китае). В Украине и России сирень распространена практически на всей территории за исключением пустынь и северных регионов.

Цветки сирени - отличное место для сбора нектара, постоянно привлекают к себе пчел. Заросли кустарников украшают собой в пору майского цветения окрестности сельской местности, городские скверы, дачные участки. Представляет интерес при создании ландшафтного дизайна. Также находит применение в народной медицине.

Химический состав

В цветках и листах сирени содержатся гликозид сирингин, смолы, спирт фарнезол, эфирные масла.

Лечебные свойства сирени

Научная медицина настороженно относится к препаратам из сирени, из-за входящего в ее состав гликозида сирингина, из которого при распаде образуется синильная кислота – сильнейший яд. Поэтому в настоящее время в нашей стране лечение с использованием сирени практически не рекомендуют, хотя в прошлом она довольно успешно применялась при различных проблемах со здоровьем.

Сирень

Сирень в народной медицине

В качестве лекарственного сырья употребляются почки, кора, листья, цветки. На их основе приготавливаются настои, отвары, спиртовые настойки, мази. Препараты сирени обладают жаропонижающим, антидиабетическим, потогонным, противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, противосудорожным и мочегонным действием. Применяются они для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, заболеваний органов дыхания, почек, сахарного диабета и многих других заболеваний.

Противопоказания и симптомы отравления

Противопоказано лечение с помощью сирени при выраженных заболеваниях печени и почек, беременности и в случае индивидуальной непереносимости. Поскольку растение ядовитое, следует принимать все меры предосторожности. Не превышать указанные дозы и не употреблять длительное время. Не использовать для лечения у детей.

При передозировке препаратов сирени, употребляемых внутрь, могут появиться следующие симптомы: характерный привкус горечи во рту, тошнота, головная боль. Затем наблюдается ярко-розовая окраска слизистых оболочек и кожи. Появляется затрудненное дыхание, судороги. В тяжелых случаях, когда концентрация синильной кислоты довольно велика, может произойти прекращение сердечной деятельности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.