Войти

Донник лекарственный

Слово «донник» происходит от старославянского «донной» - подагра. С давних пор народная медицина использовала лечебную силу этого растения



Описание

     Донник лекарственный или желтый (Melilótus officinális) - это двухлетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Относится к семейству Бобовых. Стебель сильноветвистый, листья мелкие, цветки желтые, собраны в пазушные кисти, имеет мелкие односемянные бобы. Растение очень душистое, цветет практически все лето.

Неприхотливый и засухоустойчивый донник растет в диком виде на пустырях, по обочинам дорог, на лугах и в оврагах. Ареал обитания очень широк, включает территорию Европы, Азия, Северной и Южной Америки, и Новую Зеландию. Встречается повсеместно на Украине, в России, в степных районах Кавказа и в Средней Азии. Иногда его специально выращивают в качестве лечебного и кулинарного растения.

О лечебных свойствах донника знал еще Гален. Он считал, что донник ценен тем, что способен «растворять излишки», это свойство растения целитель использовал при лечении опухолей. Авиценна писал, что донник может связывать, а затем растворять. Тем самым это растение способствует «созреванию соков» в теле человека. Можно найти упоминания о доннике и у Диоскрида. В старых народных травниках описаны способы лечения донником опухолей заднего прохода, матки и яичек. Примочками снимали головные боли. Считалось, что донник может выгнать плод из матки.

В настоящее время растение используют как в народной так и научной медицине. Аграрии высоко ценят донник как качественный и легкоусвояемый корм для скота. Помимо прочего, донник может обогащать почву азотом, это замечательное растительное удобрение. Пчеловоды считают донниковый мед одним из самых вкусных и полезных, он имеет приятный запах ванили.

В кулинарии из молодых растений донника готовят супы и салаты. Засушенную траву используют как приправу к рыбе, добавляют при приготовлении маринадов и соусов. Изготавливают настойки с добавлением донника.

Также донник лекарственный используют в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов. Иногда траву добавляют в курительные смеси для отдушки. Это эффективное средство от моли.

Химический состав

Душистым веществом, придающим доннику приятный запах, является кумарин. Его максимальное содержание обнаружено в цветках. Кроме того, трава донника содержит производные кумаровой кислоты, мелилотин, мелитозид, белковые вещества, слизь, эфирные масла.

Лечебные свойства донника

Донник лекарственныйБиологическая ценность донника определяется наличием в нем кумарина. Кумарин действует угнетающе на нервную систему, способен купировать судороги. Исследования показали, что кумарин повышает артериальное давление, увеличивает силу сокращений сердечной мышцы, способен улучшать кровоснабжение головного мозга, миокарда и органов брюшной полости. Кроме этого, вещества, содержащиеся в доннике, действуют как биогенные стимуляторы. В экспериментах на крысах проверяли выживаемость животных после введения больших доз стрихнина. Установлено, что водные экстракты донника способны продлевать жизнь подопытным и блокировать токсическое действие яда. Введение препаратов донника способствует увеличению количества лейкоцитов и стимулирует их фагоцитарную активность.

Траву донника используют в виде настоев и отваров, она входит в состав лекарственных сборов. Из нее изготавливают донниковый пластырь, который используют при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи. Внутрь отвары и настой назначают как противосудорожное и успокаивающее средство, применяют при ишемической болезни сердца. Также донник назначают в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях. Наружно донник используется в лечении ревматизма.

Народная медицина, помимо прочего, использует донник при запорах и метеоризме, заболеваниях женской половой сферы и при климаксе. Мазями из донника лечат фурункулы и гнойные раны. Донниковый мед также обладает целебными свойствами - его прикладывают к молочным железам при маститах, делают медовый массаж суставов при артритах и артрозах.

Противопоказания

Препараты донника не применяют у больных с пониженной свертываемостью крови, при геморрагических васкулитах, заболеваниях почек и во время беременности. При передозировке донником возникает головная боль, тошнота, рвота.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.