Войти

Черная смородина

В черной смородине содержатся значительные количества витаминов и микроэлементов, кроме того эта ягода является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты



Описание

     Черная смородина представляет собой многолетний низкий кустарник из семейства Камнеломковых. В диком виде растет на песчаных почвах, в поймах ручьев и рек по всей Европе, в Китае, Монголии, Казахстане, Сибири и на европейской части России, и в Северной Америке.

«Бусинки» черной смородины испокон веков считались русскими ягодами, и даже их название имеет скандинавские корни: слово смородина произошло от славянского «смородит» - «сильно и пряно пахнет». Из исторических источников известно, что на Руси это растение выращивали в монастырских садах Псковской и Новгородской областей еще в XI веке. Историческая летопись середины XVII века свидетельствует об изобилии в подмосковных садах насаждений черной смородины. В настоящее время на редком садовом участке не найдешь кряжистый раскидистый кустик с ароматными ягодами.

Самая востребованная часть растения – несомненно, ее сферическая черная ягода, со свежим приятным запахом и мягким вкусом с легкой кислинкой. Черная смородина – родоначальник большинства сортов окультуренной смородины. Ягода высокоурожайна и неприхотлива: ее кусты начинают приносить богатый урожай уже на второй год после посадки.

Ягоды черной смородины чрезвычайно богаты витамином С, поэтому наиболее полезно употреблять их в свежем виде. Из смородины готовят компоты, кисели, сиропы, соки, варенье, пастилу, желе, начинки для конфет и настаивают на ней вина, ликеры. Эта ягода составляет вкуснейшую начинку разнообразных десертов, пирогов, каш и придает новое звучание сладким молочным и фруктовым супам.

Листья смородины используют в качестве пряности при солении овощей и грибов. Из молодых листочков готовят диетический салат для диабетиков, способный понижать уровень глюкозы крови, заваривают с ними чай и добавляют в различные соусы.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. черной смородины содержится:

  • Вода – 82 г
  • Белки - 1.4 г
  • Жиры - 0.41 г
  • Углеводы - 13.4 г
  • Пищевые волокна – 2 г
  • Зола - 0.86 г

Черная смородина

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 9 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.066 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 181 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 322 мг
  • Кальций - 55 мг
  • Магний - 24 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Фосфор - 59 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 1.54 мг
  • Марганец - 256 мкг
  • Медь – 86 мкг
  • Цинк – 0.27 мг

Калорийность

В 100 г черной смородины в среднем содержится около 63 ккал.

Полезные свойства черной смородины

Не будет преувеличением сказать, что черная смородина – «кладовая» витаминов. Она содержит каротин, витамин С, витамины группы В, D, E, K, PP, органические кислоты, эфирные масла, антоцианы, пектины, соли калия, магний, фосфор, железо, марганец, серу, серебро, свинец. Всего горсть ягод покроет суточную потребность человека в витамине С, поспособствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и послужит для профилактики гиповитаминоза.

Черную смородину применяют для профилактики и лечения цинги и в комплексе медицинских мероприятий при низкой свертываемости крови и кровотечениях.

В народной медицине рекомендуется прием черной смородины при анацидных гастритах, язвенной болезни и других желудочно-кишечных заболеваниях. Сухие листья эффективны против возбудителя дизентерии, а также усиливают действие антибиотиков. Горячий настой из листьев оказывает благотворное влияние на течение таких заболеваний как ревматизм, подагра, мочекаменная болезнь, цистит, атеросклероз, гипертония.

Черная смородина

Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов с брусникой, листьями малины и плодами шиповника. Отвар из ягод и листьев черной смородины прикладывают местно на гнойные раны и язвы, размачивают им мозоли и натоптыши. Ванны с отваром молодых побегов и смородиновых листьев улучшают обменные процессы в коже, тонизируют тело и действуют расслабляющее на центральную нервную систему.

Черная смородина – отличное косметическое средство. Ее используют при изготовлении мыла ручной работы, плодовый сок втирают в ногтевую пластинку, а кашицу из неспелых ягод накладывают на пигментные пятна и при акне.

Противопоказания

Не следует употреблять черную смородину при тромбофлебите из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений, которые способны повысить свертывающую способность крови.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Руслан #
Ответить Пожаловаться
2016-08-07 22:21:49
забыли только упомянуть, что Киевской Руси....к слову, Ближе к Киеву распространение смородины началось раньше, так как условия климата были более благоприятными. "С покон веков"... а почему не исконно русское?))))
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.