Описание
Терн (терновник, слива колючая) – сильно ветвящийся колючий кустарник с бурой корой семейства Розоцветных. Дикий терновник распространен в Европе, Средиземноморье, Малой Азии, на Кавказе и европейской части России. Предпочитает обочины дорог, склоны холмов и опушки лесов.
Существует теория о происхождении терна от алычи в результате процесса полиплоидизации. Предполагается, что видообразование произошло в четвертичном периоде в условиях изменения микроклимата на территории Предкавказья.
Растение было известно еще в Древней Греции и Риме, - в те времена врачеватели использовали плоды терновника при поносах.
Первым письменным упоминанием о терновнике некоторые считают строки из Евангелия: «…и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него…». Но здесь скорее имеются в виду тернии в общем – ветви с шипами. А полемика по поводу вида растения не прекращается до сих пор.
Прекрасную притчу, связанную с этим растением использовала Колин Маккалоу в своем романе: «Есть легенда о птице, поющей лишь раз за всю жизнь. Однажды она покидает гнездо и летает в поисках куста терновника и не успокаивается, пока не находит. В переплетениях колючих ветвей она начинает свою песню и кидается грудью на самый острый шип. Так и поет, умирая, возвышаясь над несказанной мукой. Но в этот миг весь мир замирает, вслушиваясь, и сам Бог улыбается на небесах… ведь лучшее достается лишь через великое страдание».
Терн отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью к почвенным условиям, устойчивостью к засухе и поэтому он часто используется для создания плотных живых изгородей и бордюров. Мелкие кисло-сладкие плоды терновника не имеют десертного вкуса и, несмотря на многочисленные попытки селекционеров улучшить качество «дикой сливы», получить ценные сорта без гибридизации так и не удалось. Исключение составляет терн крупноплодный, выращенный в Приволжье.
Применение в кулинарии
Из высушенных листьев и цветков терновника заваривают чай с приятным специфическим ароматом. Из ягод готовят варенье, повидло, джем, желе, мармелад, кисель, компот. Из них выжимают сок и используют для приготовления вин, настоек и наливок. В болгарской кухне терн тушат и делают из него кашу, которая вместе с апельсиновым соком является основным ингредиентом пудингов и запеканок.
Полезные свойства терновника
Кора и корни сливы колючей обладают потогонным и жаропонижающим действием и могут использоваться при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Отвар коры прикладывается в виде примочек на пораженные области кожи при роже, а также применяется для спринцеваний при белях.
Листья терна – отличное мочегонное и слабительное средство (при пиелонефритах, циститах, хронических запорах). Отваром листьев в уксусе смазывают гнойничковые раны и язвы. Настой листьев рекомендуется при воспалениях полости рта (гингивитах, стоматитах) для полосканий.
Отвар цветков терновника оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие при заболеваниях бронхо-легочной системы. Препараты из терна расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и снижают проницаемость сосудов. Их принимают при гипертонии, нарушении обмена веществ, аденоме предстательной железы, невралгии, болезнях печени и гнойно-воспалительных заболеваниях кожи.
Плоды терна обладают антибактериальной активностью и выраженными вяжущими свойствами, что и обуславливает их эффективность при болезнях желудочно-кишечного тракта: лямблиозе, дизентерии, неспецифических колитах и токсикоинфекциях.
Противопоказания
Терновник противопоказан людям с повышенной чувствительностью к веществам в составе растения.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!