Описание
Вишня – название плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым древним видом вишни считается вид под названием «вишня птичья», который более известен как черешня. Плоды черешни были знакомы людям, населявшим современную территорию Малой Азии, Швейцарии и Дании еще 8000 лет до нашей эры! В рукописях Геродота (5 век до н. э.) есть упоминания о вишневых деревьях, утепляемых на зиму волоком. Первые вишни были завезены в Рим из Малой Азии в 74 году до н.э. полководцем Лукуллом. Латинское название вишни – Cerasus, происходит от названия города Керасунт, где римляне впервые увидели вишневые деревья.
Плодовая вишня распространена в странах Азии, Европы и на Севере США. Наибольшее количество вишен выращивают на экспорт в Турции и Иране.
Плоды вишни – круглые или овальные, с блестящей кожицей, темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом и косточкой внутри, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Существует более 600 видов вишен, из них около 200 – со съедобными плодами. Наиболее популярный вид вишневого дерева на Украине и в России – вишня обыкновенная (или вишня кислая).
Плоды вишни употребляют свежими. Из вишен делают также вкусный вишневый сок, варят компоты, варенья и джемы, готовят плодовое вино и ликеры. Очень вкусны вишневые морсы и наливки. Свежие и консервированные вишни используют при изготовлении кондитерских изделий – в качестве ингредиента и для украшения тортов и пирожных. Свежие листья вишневого дерева иногда добавляют в маринад при консервации овощей.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. вишен содержится:
- Вода - 85 г
- Белки - 0.8 г
- Жиры - 0.5 г
- Углеводы - 11.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г)
- Пищевые волокна - 0.5 г
- Органические кислоты - 1.6 г
- Зола - 0.3 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 0.1 мг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.03 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 15 мг
- Витамин Е (токоферол) - 0.32 мг
- Витамин Р (флавоноиды) – 1300-1500 мг
Макроэлементы:
- Калий - 256 мг
- Кальций - 37 мг
- Магний - 26 мг
- Натрий - 20 мг
- Фосфор - 30 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.5 мг
- Йод - 2 мкг
- Кобальт - 1 мкг
- Марганец - 80 мкг
- Медь - 100 мкг
- Молибден - 3 мкг
- Цинк - 150 мкг
- Фтор - 13 мкг
Калорийность
В 100 г вишен в среднем содержится около 52 ккал.
Полезные свойства вишни
Вишня – не только очень вкусна, но и полезна для здоровья. В мякоти вишен много веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Красящий пигмент – антоциан, расположен равномерно по всему объему вишневого плода, поэтому отлично усваивается организмом. Плоды вишни содержат кумарин, который понижает свертываемость крови, поэтому вишню можно есть для профилактики осложнений при артериальном атеросклерозе.
Благодаря высокому содержанию в вишне железа и магния, а также витаминов С, В6 и В1, она полезна для профилактики и лечения анемии. Регулярное добавление вишни в рацион помогает укрепить кровеносные капилляры, понизить при необходимости высокое артериальное давление.
Врачи рекомендуют есть вишню людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – это снизит частоту и риск сердечных приступов. За это свойство вишня даже получила в народе название «сердечная ягода». В народной медицине вишневый сок применяют при артрите, отсутствии аппетита, в качестве мягкого слабительного и отхаркивающего средства. Есть свежие ягоды вишни советуют для профилактики подагры.
Не так давно медики обнаружили наличие в вишнях эллаговой кислоты, которая используется для лечения раковых опухолей. Это вещество тормозит рост раковых клеток, поэтому употребление ягод вишневого дерева служит профилактикой онкозаболеваний.
Народные лекари используют не только плоды, но и другие части вишневого дерева. Отвар вишневых плодоножек - эффективное мочегонное средство, также этот напиток помогает сократить обильные и длительные кровотечения при менструации. Отвар из коры вишни способствует облегчению состояния при неврозах, радикулите, судорогах. Листья вишни используют в некоторых лекарственных сборах.
Противопоказания
Чрезмерное употребление вишни противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, хронических заболеваниях легких, сахарном диабете, ожирении и слабом кишечнике.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!