Войти

Обезболивающие препараты увеличивают риск сердечного приступа

Масштабное исследование доказало, что популярные обезболивающие препараты увеличивают вероятность второго сердечного приступа



     Ученые обследовали многих перенесших сердечный приступ пациентов и определили, что, принимая такие популярные болеутоляющие как ибупрофен, люди подвергают себя серьезному риску второго инфаркта.

В работе доказано, что даже кратковременное использование нестероидных противовоспалительных препаратов в течение всего 1 недели связано с увеличением на 45% риска повторного сердечного приступа или смерти. А если такое лечение продолжается до 3 месяцев, то риск возрастает до 55%.

Уже несколько лет известно, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) связаны с повышенным и высоким риском обострения у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом такие лекарства часто и эффективно используются при лечении артрита, воспалительных процессов и снижения температуры. Наиболее известные препараты – это аспирин, ибупрофен и диклофенак.

В 2007 году Американская ассоциация сердца посоветовала врачам ограничить использование этих средств у пациентов с болезнями сердца или же сократить сроки применения и дозы, если отказаться от них невозможно.

Научный сотрудник Копенгагенского университета (Дания) Анна-Мари Шернинг-Ольсен также отмечает, что исследование не показало существование какой-либо минимальной безопасной дозы или сроков применения НПВП перенесшими сердечный приступ пациентами.

Исследователи определили связанные с лечением  нестероидными противовоспалительными препаратами риски у 83 675 взрослых датчан, которые перенесли первый с 1997 по 2006 год. Около 42% их них принимали нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего назначали ибупрофен (23%), диклофенак (13,4%), рофекоксиб, напомнил в 2004 году (4,7%), и целекоксиб (4,8%).

Наиболее опасным, по мнению ученых, оказался диклофенак. После недели его применения у пациентов в 3 раза возрастал риск смерти или повторения сердечного приступа. Он также увеличивает вероятность возникновения болезней и повреждения желудка и кишечника, в том числе появления кровотечений и перфораций. У пожилых этот риск выше, чем у молодых людей.

Наименьшими неблагоприятными последствиями для людей после инфаркта обладает напроксен, говорят ученые.

По материалам Journal of the American Heart Association

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.