Войти

Сенна (кассия остролистная)

Это лекарственное растение – известное и эффективное средство, применяемое при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта



Описание

     Сенна или кассия остролистная (лат. Cassia acutifolia Del.) - это тропический листопадный многолетний кустарник из семейства Бобовых. В диком виде произрастает в засушливых районах Восточной Африки, Южной Аравии, долине Нила и на побережье Красного моря. Культивируется как ценное лекарственное растение в Индии, Пакистане, Южном Казахстане, Узбекистане, Туркмении и Азербайджане. Кассия остролистная была широко распространена как растительное слабительное средство еще в древнеегипетской медицине. С той же целью ее использовали и в Китае. А в малых дозах в китайской медицине ее назначали для стимуляции аппетита, как мочегонное при отеках, асците, глаукоме. В Северной Америке и в Канаде используется кассия мерилендская (американская сенна), которая обладает менее сильным послабляющим действием.

Листья сенны (александрийский лист) и плоды сенны (александрийский стручок) широко используются в официальной и народной медицине. В фармацевтике используются следующие лекарственные формы препаратов: Экстракт сенны сухой (Extractum Sennae siccum) в таблетках, чай слабительный № 2, чай противогеморроидальный, таблетированные препараты Сенаде (Сенейд) и Глаксена, содержащие антрагликозиды листа сены, Кафиол — комбинированный препарат в виде брикетов, которые помимо листьев и плодов сенны, содержат инжир, сливу и масло вазелина.

Химический состав

Листья и плоды кассии остролистной содержат антрагликозиды (гликоалоээмодин, глюкореин), которые в кишечнике под действием пищеварительных ферментов разлагаются на аглюконы и сахара, раздражающие рецепторы слизистой и стимулирующие двигательную активность гладкой мускулатуры кишечника.

Также в состав листьев сенны входят биофлавоноиды, органические кислоты, смолы, зола, фитостерины, простые и сложные полисахариды, следы алкалоидов. Из макроэлементов листья кассии содержат калий, магний и фтор. Также сенна способна концентрировать барий, селен, стронций, медь, цинк.

Лечебные свойства сенны

В научной медицине препараты, содержащие сенну, используют как деликатное слабительное средство при длительных атонических запорах. Перед проведением исследований органов брюшной полости и перед полостными операциями больным также назначают сенну для полного опорожнения кишечника. Установлено мягкое желчегонное и антитоксическое действие кассии остролистной, поэтому ее используют при нарушении функции печени и желчного пузыря. В инфекционной практике сенну назначают при амебной дизентерии. Врачи-проктологи предписывают такие препараты при трещинах анального отверстия, геморрое и парапроктитах. Следует отметить, что кассия остролистная оказывает медленный слабительный эффект, поэтому все препараты назначаются на ночь. Прием сены не сопровождается схваткообразными болями в кишечнике и жидким стулом, это положительно отличает ее от других слабительных средств и позволяет в терапевтических дозах широко применять в детской и геронтологической практике.

В народной медицине используют отвары и настой александрийского листа для приема внутрь, как слабительное и мочегонное средство. Иногда рекомендуют применять отвар сенны наружно, в качестве примочек при пиодермии.

Противопоказания

Длительный бесконтрольный прием препаратов сенны может вызвать привыкание. При необходимости продолжительного приема слабительных средств рекомендуется каждые 2 недели чередовать их с другими препаратами той же группы. Сенна противопоказана при беременности и лактации. Не рекомендуется применять при диарее и острых воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Не применяется при признаках индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.