Войти

Иван-чай узколистный (кипрей)

Иван-чай – растение, которое известно сегодня многим как лекарственное средство. А вот в XIX веке экзотический «русский чай» из этой травы был одним из самых популярных напитков в Европе



Описание

     Иван-чай узколистный (кипрей) – один из видов многолетнего растения рода Иван-чай (лат.Chamerion), принадлежащего семейству Кипрейных. Растет на территории всего Северного полушария, в том числе в странах СНГ. Чаще всего произрастает в сухих местах, предпочитая песчаную почву: в светлых лесах, на вырубках, около посевов или возле железнодорожных насыпей.

Растение имеет прямостоячий голый стебель высотой до 2 м, очередные листья с короткими черешками, сверху темно-зеленого, снизу – пурпурно-красного или розового цвета. Соцветие иван-чая представляет собой каноническую кисть длиной до 40 см. Цветки растения крупные, пурпурно-розовой окраски, после засушивания приобретают синий оттенок.

Первые упоминания о целебных свойствах иван-чая относятся к XII веку. Другое популярное название кипрея – «каперский чай», так как именно в деревне Капоры (Россия, Санкт-Петербургская обл.), в прошлые века впервые растение стали применять в качестве альтернативы китайскому чаю. Дореволюционная Россия экспортировала иван-чай в больших количествах, и каперский чай пользовался известностью во многих странах.

В настоящее время растение используется как лекарственное средство, а также как приятный на вкус напиток, заменяющий чай.

Химический состав

Листья и корни растения содержат от 10 до 20% дубильных веществ, около 0,4% аскорбиновой кислоты, каротин, пектиновые вещества, сахар, алкоиды и слизь.

В семенах иван-чая содержится до 45% жирного масла.

В период до бутонизации надземная часть кипрея содержит до 20% белка, до 15% слизи, а также соли кальция, фосфора и кобальта.

Лечебные свойства иван-чая узколистного

В лечебных целях можно использовать все части растения: листья, цветы, стебли и корни. Чаще всего берут для приготовления отваров и настоев сушеные цветки и листья кипрея. Иван-чай обладает седативным действием, по эффективности сравнимым с действием валерианы лекарственной. Также отвары и настои, приготовленные из иван-чая, имеют противовоспалительные, вяжущие, потогонные, обволакивающие и антибактериальные свойства.

Иван-чай узколистный в народной медицине

В народной медицине иван-чай используют как для внутреннего (отвары и настои), так и для наружного (измельченный порошок листьев) применения. Водный настой из листьев кипрея пьют при головных болях, язве желудка, а также как средство, регулирующее обмен веществ и стимулирующее работу сердца. Отвар листьев иван-чая рекомендуют как снотворное и успокоительное средство.

Применяют иван-чай узколистный для лечения заболеваний мочеполовой системы. При цистите, остром или хроническом воспалении мочевых путей, больным советуют пить экстракт кипрея (водный или спиртовой), который снимает воспалительный процесс. Экстракт иван-чая рекомендуют употреблять мужчинам при аденоме и хронических заболеваниях простаты.

Отвар иван-чая пьют при проблемах желудочно-кишечного тракта: гастритах, диарее, колитах, дизентерии, язве желудка.

Иван-чай узколистный (кипрей)

Полоскание отваром травы снимает воспалительный процесс при ангине, прием отвара вовнутрь – способствует выздоровлению при простуде и острых респираторных заболеваниях.

Противовоспалительные свойства растения используют для заживления ран и язв – на пораженное место накладывается присыпка из измельченных листьев растения. Иван-чай часто употребляют также как косметическое средство – в качестве состава масок для лица или для паровой ванночки перед чисткой кожи.

Листья и цветы иван-чая при запаривании издают приятный аромат, который имеет еще и целебный эффект (избавляет от головных болей) – это свойство растения находит применение в русских банях. Банный веник из кипрея в сочетании с березовыми ветками – лучшее средство для того, чтобы попариться и улучшить здоровье.

Противопоказания

Противопоказаний к применению иван-чая не выявлено. Однако при беременности перед употреблением препаратов из растения следует проконсультироваться с врачом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость V #
Ответить Пожаловаться
2013-07-07 19:03:31
"Каперский чай"??? Деревня Капоры??? Санкт-Петербургская область???
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.