Описание
Земляника – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Розовые. Его красные плоды, которые принято у нас называть земляничными ягодами, на самом деле, с точки зрения ботаники – разросшееся цветоложе. Настоящие плоды земляники – это мелкие коричневые орешки на поверхности ложных ягод.
Земляника распространена в странах Европы и Америки. Упоминания об этом растении встречаются в рукописях Вергилия и Овидия – поэты отмечали особую любовь древних римлян к ароматным ягодам земляники. Однако в Древней Греции, так же как и в Древнем Риме, на стол подавали дикую землянику. Культивировать это растение во всем мире стали гораздо позже – в XV веке.
Сортов земляники существует огромное количество. Чаще всего в садовых условиях выращивают землянику виргинскую и садовую, а также мускатную. Последний сорт более известен у нас под названием клубника. Дикорастущий вид ягоды - земляника лесная, распространен на Украине повсеместно, кроме южных степных областей. Растет она в лесах на опушках и полянах, среди кустарников.
Ягоды земляники – размером от 0.5 до 5-6 см, нежно-красного цвета, мясистые и очень ароматные. Разные сорта ягод различаются интенсивностью окраски и аромата, оттенками вкуса, а также размером плодов. Лесная земляника – наиболее мелкая, однако самая вкусная и душистая.
Как садовая, так и лесная земляника необычайно вкусна и полезна. Ягоды употребляют в свежем виде – как отдельное блюдо или вместе с сахаром, сливками, сметаной или мороженным. Земляника замечательно сочетается с молочными продуктами, поэтому ее часто используют кондитеры для приготовления разнообразных сладких блюд – йогуртов, творожных десертов, муссов и мороженного. Из земляники варят джем, варенье, делают желе. Сладкие ягоды входят в состав разнообразных кулинарных рецептов – в качестве начинки для тортов и пирожных, блинчиков или сладких вареников. Из земляничных плодов делают очень вкусный сок с мякотью, добавляют их во фруктовые компоты и салаты. Землянику можно употреблять в сушеном виде для приготовления напитков. Из листьев растения получается ароматный и целебный чай.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. земляники содержится:
- Вода - 85 г
- Белки - 0.7 г
- Жиры - 0.3 г
- Углеводы - 7.7 г
- Пищевые волокна (клетчатка) - 2 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 7 мкг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.022 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.386 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.125 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) - 0.047 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 24 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 58.8 мг
- Витамин Е (токоферол) - 0.29 мг
Макроэлементы:
- Калий - 153 мг
- Кальций - 16 мг
- Магний - 13 мг
- Натрий - 1 мг
- Фосфор - 23 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.41 мг
- Марганец - 386 мкг
- Медь - 125 мкг
- Цинк - 140 мкг
Калорийность
В 100 г земляники в среднем содержится около 32 ккал.
Полезные свойства земляники
Свежие ягоды улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Землянику рекомендуют есть при гастрите, дизентерии, колите. Свежие земляничные плоды полезно включать в рацион для лечения анемии. Напитки из свежих или сухих ягод прекрасно утоляют жажду и служат источником полезных для здоровья витамин. Стакан земляничного сока, выпиваемый каждое утро натощак, помогает при желчнокаменной болезни.
Употребление ягод оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, регулирует обмен веществ и понижает уровень сахара в крови. Отвары из ягод и листьев земляники обладают мочегонным действием, поэтому показаны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Очень эффективна земляника при лечении подагры.
Если делать кашицу из свежих земляничных ягод и прикладывать к пораженным местам на коже, можно излечить экзему. В народной медицине применяется отвар из листьев земляники – как общеукрепляющее, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при бессоннице.
Противопоказания
У некоторых людей употребление ягод вызывает аллергию. Противопоказана земляника при повышенной кислотности желудка и почечно-печеночных коликах.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!