Войти

Земляника

Земляника – сладкая и очень полезная ягода, восхитительный вкус и необычный аромат которой нравится и взрослым, и детям



Описание

     Земляника – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Розовые. Его красные плоды, которые принято у нас называть земляничными ягодами, на самом деле, с точки зрения ботаники – разросшееся цветоложе. Настоящие плоды земляники – это мелкие коричневые орешки на поверхности ложных ягод.

Земляника распространена в странах Европы и Америки. Упоминания об этом растении встречаются в рукописях Вергилия и Овидия – поэты отмечали особую любовь древних римлян к ароматным ягодам земляники. Однако в Древней Греции, так же как и в Древнем Риме, на стол подавали дикую землянику. Культивировать это растение во всем мире стали гораздо позже – в XV веке.

Сортов земляники существует огромное количество. Чаще всего в садовых условиях выращивают землянику виргинскую и садовую, а также мускатную. Последний сорт более известен у нас под названием клубника. Дикорастущий вид ягоды - земляника лесная, распространен на Украине повсеместно, кроме южных степных областей. Растет она в лесах на опушках и полянах, среди кустарников.

Ягоды земляники – размером от 0.5 до 5-6 см, нежно-красного цвета, мясистые и очень ароматные. Разные сорта ягод различаются интенсивностью окраски и аромата, оттенками вкуса, а также размером плодов. Лесная земляника – наиболее мелкая, однако самая вкусная и душистая.

Как садовая, так и лесная земляника необычайно вкусна и полезна. Ягоды употребляют в свежем виде – как отдельное блюдо или вместе с сахаром, сливками, сметаной или мороженным. Земляника замечательно сочетается с молочными продуктами, поэтому ее часто используют кондитеры для приготовления разнообразных сладких блюд – йогуртов, творожных десертов, муссов и мороженного. Из земляники варят джем, варенье, делают желе. Сладкие ягоды входят в состав разнообразных кулинарных рецептов – в качестве начинки для тортов и пирожных, блинчиков или сладких вареников. Из земляничных плодов делают очень вкусный сок с мякотью, добавляют их во фруктовые компоты и салаты. Землянику можно употреблять в сушеном виде для приготовления напитков. Из листьев растения получается ароматный и целебный чай.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. земляники содержится:

  • Вода - 85 г
  • Белки - 0.7 г
  • Жиры - 0.3 г
  • Углеводы - 7.7 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 2 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 7 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.022 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.386 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.125 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.047 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 24 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 58.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.29 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 153 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 13 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Фосфор - 23 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.41 мг
  • Марганец - 386 мкг
  • Медь - 125 мкг
  • Цинк - 140 мкг

Калорийность

В 100 г земляники в среднем содержится около 32 ккал.

Земляника

Полезные свойства земляники

Свежие ягоды улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Землянику рекомендуют есть при гастрите, дизентерии, колите. Свежие земляничные плоды полезно включать в рацион для лечения анемии. Напитки из свежих или сухих ягод прекрасно утоляют жажду и служат источником полезных для здоровья витамин. Стакан земляничного сока, выпиваемый каждое утро натощак, помогает при желчнокаменной болезни.

Употребление ягод оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, регулирует обмен веществ и понижает уровень сахара в крови. Отвары из ягод и листьев земляники обладают мочегонным действием, поэтому показаны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Очень эффективна земляника при лечении подагры.

Если делать кашицу из свежих земляничных ягод и прикладывать к пораженным местам на коже, можно излечить экзему. В народной медицине применяется отвар из листьев земляники – как общеукрепляющее, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при бессоннице.

Противопоказания

У некоторых людей употребление ягод вызывает аллергию. Противопоказана земляника при повышенной кислотности желудка и почечно-печеночных коликах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.