Войти

Подсолнечник (подсолнух)

Это ценное растение находит применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине, мыловарении и производстве красок



Описание

     Подсолнечник (масличный) – однолетнее растение до 5 метров в высоту с толстым стеблем. Класс – Двудольные, семейство – Астровые, род – Подсолнечник. Плод подсолнечника четырехгранная продолговатая или сжатая с боков семянка, которая состоит из околоплодника (лузги, или кожуры) и белого семени (ядра). Существует несколько видов подсолнечника – это топинамбур, корнеплоды которого употребляются в пищу, подсолнечник остролистный является одним из декоративных видов и подсолнечник масличный – используется для изготовления подсолнечного масла.

До 30-х годов позапрошлого века люди не имели понятия о подсолнечном масле. В Российской империи первым его изготовил Д. С. Бокарев из Воронежской губернии в 1829 году. И в достаточно короткий период времени подсолнечник стал популярен по всей России.

Родиной подсолнечника является Центральная Америка, оттуда в ХVI в. его вывезли в Европу испанские завоеватели. Первоначально им украшали сады, используя как декоративное растение, и для получения семян, которые использовались как лакомство. По археологическим свидетельствам подсолнечник выращивали на территории штатов Нью-Мексико и Аризона примерно в 3000 году до н. э. Индейцы использовали в пищу размолотые в муку семена подсолнечника, а раздавленные семена считали изысканным блюдом. По некоторым свидетельствам из подсолнечника индейцы производили масло, которое употребляли в хлебопечении и возможно даже в качестве косметического средства для смазывания волос и кожи. Также из подсолнечника индейцы извлекали пурпурную краску.

Сегодня выращивание подсолнечника и производство из него масла распространено по всему миру. В основном подсолнечник масличный применяется для получения подсолнечного масла, идущего не только для приготовления пищи, но и для технических нужд. Масло также применяют в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, а отходы от его производства идут на корм скоту. Кроме того из подсолнечного масла гидрогенизацией получают маргарин. Подсолнечник является отличным медоносным растением.

Химический состав 

Семена подсолнечника богаты витаминами Е и РР, а также полиненасыщенными жирными кислотами, лецитином, фосфолипидами, растительными восками и др.

Листья растения содержат смолистые вещества, флавоноиды, каротин и органические кислоты (фумаровая, янтарная, лимонная и др.).

В цветках содержатся антоцианы, бетаин, флавоновый гликозид, антоцианы, горечи, спирты, фенолкарбоновые кислоты и холин.

Подсолнечник

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник в качестве лекарственного растения используется в современной медицине как основа в приготовлении препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний, возбуждения аппетита, понижения температуры тела и расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов.

Подсолнечное масло используют в приготовлении масляных растворов, мазей и пластырей, а также применяется в качестве желчегонного, слабительного и противовоспалительного средства для лечения заболеваний кишечника, профилактики атеросклероза и при желчнокаменной болезни. Прокипяченным маслом в виде масляных повязок лечат свежие ожоги и открытые раны.

В народной медицине из листьев и цветков подсолнечника изготавливают водочную настойку, которая назначают при малярии, лихорадке, расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, невралгиях и крапивнице. Из корзинок подсолнечника делают спиртовую настойку для лечения суставного ревматизма. Водный настой цветков помогает в качестве спазмолитического средства при лечении бронхиальной астмы и желудочно-кишечных коликах.

Противопоказания

Подсолнечник не имеет противопоказаний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.