Войти

Тополь черный

Применение тополя не ограничивается озеленением городов, также это растение широко применяют в лекарственных целях



Описание

      Тополь черный, осокорь (Pópulus nígra) - это высокое дерево с широкой раскидистой кроной и грязно-серой корой, относящееся к семейству Ивовых. Ветви у тополя круглые, горизонтальные, листья очередные, длинночерешковые, цветки мелкие, собраны в сережки. Плоды-коробочки с мелкими семенами. Тополь черный встречается повсеместно - в Европе, Северной Африке, Китае и странах Средней Азии. Предпочитает расти в равнинных лесах, но встречается и в низкогорьях. Любит влажные песчаные или илистые почвы, светолюбив и холодостоек.

В мифологии Древней Греции мы находим легенду о том, как появились тополя. Сын бога Солнца Фаэтон пожелал промчаться на колеснице по небу, но не смог управится с упряжкой. Колесница устремилась на Землю. Зевс, предотвращая неминуемую гибель всего живого, разбил ее молнией. Фаэтон погиб, а его скорбящих сестер боги превратили в изящные, стройные тополя, которые и по сей день считаются у греков священными растениями.

Лекарственные свойства тополя черного использовались народными лекарями с давних пор. А тополиный пух достойно заменял в те времена современные перевязочные материалы. В лекарственных целях используют листовые почки, собираемые ранней весной, также используют кору и листья тополя.

В других сферах тополь также очень востребован. В лесомелиорации его используют для укрепления оврагов и берегов, для озеленения городов и восстановления нарушенных ландшафтов. Древесина тополя дешева и высоко ценится в лесоводстве, несмотря на свою непрочность. Из нее изготавливают бумагу, вискозу, деревянную посуду и внутренние элементы мебели, тару, спички, строительные материалы, хозяйственную утварь и рыбацкие снасти. Почки тополя черного могут окрашивать ткани в оттенки желтого и коричневого цветов, а эфирное масло растения применяется в парфюмерной и косметической промышленности в качестве отдушек и фиксаторов, а также считается афродизиаком. Кору тополя используют в кожевенном производстве для дубления кож. Из листьев осокоря выделяют фитонциды, которыми обрабатывают груши и яблоки для длительного хранения. Тополь является медоносом, а с помощью клея, полученного из почек, пчелы делают прополис. Кроме прочего, свежие и сушеные листья тополя дают коровам и лошадям в качестве корма.

Химический состав

В почках черного тополя обнаружены эфирные масла, воск, горькие смолы, галловая и яблочная кислоты, гликозиды и пигменты. В коре находятся биофлаваноиды, дубильные вещества, алкалоиды. В листьях, помимо вышеперечисленных химических составляющих, содержатся еще и терпены.

Лечебные свойства тополя

Тополь черный был включен в фармакопеи СССР и России вплоть до XI издания. Исследованиями установлено, что вещества, содержащиеся в осокоре, способствуют выведению с мочой мочевой кислоты, этот эффект можно использовать при лечении подагры. Помимо этого, за счет содержащихся в них эфирных масел, почки тополя могут разжижать мокроту в бронхах и облегчать ее выведение. Некоторые гликозиды тополя при приготовлении препаратов преобразуются в бензойную кислоту, обладающую антисептическим действием. Фитонциды, извлеченные из почек, обладают свойствами антибиотиков, могут оказывать губительное действие на простейшие микроорганизмы.

Тополь черный

В народной медицине почки тополя применяют при лечении злокачественных новообразований, заболеваний мочеполовой сферы, в том числе и вызванных урогенитальными инфекциями. «Тополевая мазь» помогает при пиодермиях, грибковых заболеваниях кожи, ранах, пролежнях, геморрое, мастите, выпадении волос. Почки входят в состав биологически активных добавок, помогающих избавится от табакокурения. Кору тополя отваривают и принимают внутрь при лихорадке, подагре, невритах периферических нервов. Сок свежих листьев помогает при зубной боли, его добавляют в воду при приготовлении успокаивающих ванн.

Противопоказания

Препараты тополя черного не применяются при беременности и у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью применять при лактации.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.