Войти

Ятрышник пятнистый

Это растение, еще называемое северной орхидеей, ценится не только как декоративное, но лекарственное растение



Описание

     Ятрышник пятнистый, его еще называют кукушкины слезки или салеп – это многолетнее растение, относящее к семейству Орхидных. Имеет хорошо развитый корневой клубень в виде двух яичек. Его высота в период вегетации достигает 25-30 см, а некоторые виды в зависимости от условий ареала вырастают до полуметра. Стебель у ятрышника одиночный, прямостоячий, облиственный. Форма листьев продолговато-ланцевидная, напоминающая лист тюльпана. Цветки розовато-лилового цвета собраны в густой колос цилиндрической формы. После цветения образуется плод - коробочка, наполненная мелкими семенами. Цвести растение начинает в мае, и этот период продолжается вплоть до июля. Плоды созревают уже в августе. В природе встречается несколько десятков видов этого многолетнего растения. Так на территории СНГ насчитывается около 40 видов. В Украине и Белоруссии ятрышник встречается практически повсеместно (кроме южных областей Украины), а в России его можно повстречать лишь в северо-западных или западных районах европейской части. Излюбленное место этого растения – это влажные леса, их опушки, болота, берега водоемов или же близлежащие территории. Растение любит глинистые почвы, в которых долго держится влага.

Химический состав

Клубни ятрышника пятнистого содержат в себе горькие вещества, сахарозу, слизь, пектины, декстрин, крахмал, пентозаны, метилпентозаны и эфирное масло.

В траве и листьях ятрышника пятнистого содержатся горькие вещества, пектины, каротины, кверцетин и кумарин.

Вся надземная часть растения – это хранилище гликозида лороглоссина.

Лечебные свойства ятрышника пятнистого

В лечебных целях используется подземная часть растения. Слизь, содержащаяся в больших количествах в клубнях, обладает обволакивающим свойством. Ее область применения в качестве лекарственного средства - многочисленные заболевания органов пищеварения воспалительного характера. Эффективна она при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при воспалительных процессах полости рта, диарее. Поскольку слизь благодаря своим свойствам мешает процессу всасывания веществ из желудочно-кишечного тракта, ее показано применять при отравлениях ядовитыми веществами. Особенно такими ядами, которые выводятся, не минуя кишечник. Кроме приема внутрь слизь используется в виде лекарственных клизм.

Обычно клубни заготавливают в период с мая по июль, когда ятрышник цветет. В этот промежуток времени в них содержится максимальное количество лекарственных веществ. После извлечения корневище тщательно обрабатывается под проточной водой. Сушка происходит в тени в хорошо проветриваемом помещении. Заготовленное сырье хранится в мешочках из хлопчатобумажной, льняной ткани или картонных коробках. Предельный срок хранения корней ятрышника – 6 лет.

Ятрышник в народной медицине

В научной медицине ятрышник используется в качестве обволакивающего средства. Из заготовленных клубней лекарственного растения слизь получают непосредственно перед ее употреблением. Высушенное измельченное сырье в количестве 2 г смешивается с 1 ст. ложкой холодной воды. К этому составу подливается кипяток, доведя его до объема 200 мл. Все перемешивается в течение 10-15 минут. Полученный состав используется по 1 ст. ложке принимаемой до еды 3-4 раза в день. При необходимости можно довести дозу до 0, 5 стакана.

Народная медицина имеет свой своеобразный подход к лечению многих заболеваний и применяет ятрышник в более широком диапазоне. Его рекомендуют употреблять мужчинам при пониженной половой функции. Включают в состав терапии, как тонизирующее средство для поддержания сил во время затяжных заболеваний, сопровождающихся потерей крови и истощением организма, например, при туберкулезе легких. Также ятрышник является одним из компонентов лекарственного сбора для лечения фурункулов и панарициев.

Противопоказания

До сих пор не выявлены какие-либо противопоказания для использования этого лекарственного растения. Конечно, полностью исключить возникновение аллергической реакции невозможно. В индивидуальном порядке может проявиться гиперчувствительность к компонентам ятрышника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.