Войти

Любисток лекарственный

Любисток лекарственный - многолетнее травянистое растение, используемое в кулинарных и лекарственных целях



Описание

     Любисток лекарственный – название единственного вида растения из рода Любисток принадлежащего к семейству Зонтичных. Родина и естественный ареал любистока – Иран, Ирак и Афганистан. Применяется растение с давних времен – в Древнем Риме его использовали как в лекарственных целях, о чем есть письменные упоминания в трудах древнеримского врача Диоскорида. В настоящее время любисток акклиматизирован и выращивается повсеместно во всем мире.

Любисток находит широкое применение в кулинарии (в качестве пряности), фармацевтике и парфюмерии. Зелень и корни молодых растений в свежем и сушенном виде используют как приправу. В небольших количествах кладут в салаты, подливки, соусы, супы, мясные бульоны, блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц и круп, а также используют при консервации, засолке овощей и в качестве отдушки в кондитерских изделиях, напитках и маринадах. Из высушенных корней растения получают варенье и цукаты. Получаемое из растения эфирное масло, применяют в парфюмерии и кулинарии.

Химический состав

В корнях любистка содержатся углеводы, органические кислоты (валериановая, ангеликовая и яблочная), эфирные масла (0.5 %), дубильные вещества, смолы, камедь, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, лецитин, карвакрол, витамины, макро- и микроэлементы.

Листья растения также содержат значительное количество аскорбиновой кислоты.

Во всех частях растения содержится эфирное масло – в семенах до 2 %, в корнях – 0.5%, в свежих листьях – 0.25%. В состав эфирного масла любистока входят D-α-терпинеол, цинеол, лактоновые соединения, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты.

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный не используют в официальной медицине стран СНГ, но это растение включено в фармакопеи некоторых зарубежных стран, а также широко используется в гомеопатии и народной медицине. Также любисток применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H) для лечения сердечных, легочных и нервных заболеваний.

В народной медицине корни растения применяют при отеках, пиелонефрите, нарушенном мочеиспускании, подагре, мигрени, ревматизме, анемии, нервных расстройствах, труднозаживающих ранах и царапинах, заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Настои и отвары корней любистока возбуждают аппетит, снимают кишечные колики и улучшают пищеварение, а также оказывают ранозаживляющее, болеутоляющее, антидиспепсическое, отхаркивающее и диуретическое действие. Наружно отвар корня растения используют для укрепления и стимулирования роста волос.

Препараты любистока применяют при водянке, отеках, воспалении почек и мочевого пузыря, и импотенции. Их рекомендуют при запаздывании и болях при менструациях, подагре, ревматизме, катаре дыхательных органов, как желчегонное и ранозаживляющее средство.

Противопоказания

Лечение препаратами любистока противопоказано при беременности, остром гломерулонефрите и пиелонефрите, и в случае индивидуальной непереносимости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.