Войти

Бузина черная

Давным давно древние славяне считали бузину магическим растением, ведь она могла излечить множество хворей. В чем же заключается "волшебство" этого растения?



     В южных областях России и в Украине культивируют 13 видов бузины, из которых наиболее часто встречается бузина черная.

Описание

Бузина черная (Sambucus nigra) - кустарник или невысокое дерево из семейства Жимолостных. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке и в умеренных областях Азии. В СНГ бузина растет в Прибалтике, Украине, на Кавказе и в Центрально-Черноземной части России. В диком виде растет в подлесках широколиственных и смешанных лесов, также часто культивируется в садах, но быстро дичает.

С доисторических времен люди собирали плоды с дикорастущей бузины черной. Ее косточки были найдены при раскопках стоянок неолита. В античной Греции ее выращивали специально. Гиппократ и Плиний использовали бузину для лечения простудных заболеваний. Бузина черная считалась священным растением. Существовало поверье, что она способна подарить человеку долголетие. В старину говорили, что в ветвях бузины черной живут ангелы, охраняющие домашний очаг.

В настоящее время бузину черную часто применяют в кулинарии. Цветы добавляют в чаи и кондитерские изделия. Из ягод варят варенье, муссы, сиропы. В виноделии сок бузины применяют при изготовлении портвейнов и вин. В Америке молодые побеги бузины маринуют или варят.

Лечебные свойства бузины черной находят применение в официальной и народной медицине, и ветеринарии.

Химический состав

Отличается в зависимости от части растения. Цветки содержат гликозиды, эфирные масла, витамин С, танины, органические кислоты и сахара. В свежих листьях обнаружены каротин и витамин С. В коре есть эфирные масла, фитостерины, холин. В плодах найдены дубильные вещества, каротиноиды, слизи, карбоновые и аминокислоты.

Лечебные свойства и применение бузины черной

Бузина черная признана научной медициной. Цветки и плоды бузины черной входят в состав лактогенных, мочегонных, желудочных сборов, и сборов при хроническом панкреатите. Женщинам, перенесших мастэктомию по поводу онкологических заболеваний, бузина рекомендована для приема внутрь. Выявлено отчетливое антигипоксическое действие бузины черной на ткани и органы. В эксперименте доказано противоотечное действие бузины за счет содержащихся в нее фенолкарбоновых кислот.

При простудных заболеваниях врачи рекомендуют употреблять бузину черную как потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. При сахарном диабете, в том числе и осложненном, рекомендуют прием отвара корней бузины.

У водного экстракта бузины черной обнаружена противовирусная активность. Плоды бузины способны выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Настоем цветков бузины лечат ожоги, опрелости и гнойничковые заболевания кожи. Припарки из настоя цветков помогают при геморрое. Отвар плодов бузины назначают при язвенной болезни желудка и гепатите.

Бузина черная

В народной медицине свежие ягоды и отвары цветков рекомендуют при ревматизме и подагре, а также как мочегонное и глистогонное средство. Ягоды и молодые листья бузины черной обладают слабительными свойствами, а отвар ягод используют для спринцеваний в гинекологии. Чаи и настои из цветков бузины советуют пить для разжижения мокроты при сухом кашле. Настоем цветков можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. При рожистых воспалениях предписывают принимать ванны из отвара корней и коры бузины. Сироп бузины черной назначают как противокашлевое средство при раке легкого.

Гомеопаты применяют корни бузины при сердечной и бронхиальной астме, спазме коронарных сосудов.

Противопоказания

Препараты бузины черной не рекомендуются принимать при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и несахарном диабете. Следует учитывать, что стебли бузины черной содержат цианид и могут быть токсичны. С осторожностью принимать при беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.