Войти

Мать-и-мачеха

Название говорит само за себя благодаря строению листьев. Поверхность их холодная и жесткая, как мачеха, а нижняя часть листа на ощупь нежная и теплая, как прикосновения матери



Описание

     Мать-и-мачеха (камчужная трава, мать-тарава, двоелистник, лапуха студеная, царь-зелье, односторонник, белокопытник, ранник) – многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Сложноцветных). Произрастает на влажных, глинистых почвах, преимущественно на берегах ручьев и рек, канавам и насыпям, в старых карьерах, лесных полянах и опушках. Один из первых весенних цветков на юге зацветает в конце марта или в начале апреля, в средней полосе – в апреле – начале мая. Мать-и-мачеха широко распространенна в Европе, Средней Азии, Северной Африке и Северной Америке. В Белоруссии и Украине встречается повсеместно, а в России произрастает европейской части станы, а также в Сибири (на восток до Байкала), Забайкалье и на Кавказе. Издавна известна как целебное средство и используется в народной медицине как лекарственное и косметическое растение. Как лекарственное растение мать-и-мачеха была известна еще в Риме и Древней Греции.

В лечебных целях используют листья и цветки вместе, молодые листья собирают после созревания и осыпания семян, а цветки – ранней весной.

Ранней весной молодые листья мать-и-мачехи в качестве прекрасного витаминного ингредиента добавляют салаты, омлет и в качестве гарниров к мясным блюдам.

Также растение является отличным медоносом, а пыльца цветков этого растения обладает многими лечебными качествами.

Химический состав

В листьях мать-и-мачехи содержится горького гликозида туссилягина до 2.6% , органические кислоты, флавоноиды, дубильных веществ до 17%, слизь (до 10%), сапонины, эфирное масло, полисахариды, витамин С, каротиноиды, калий, кальций, железо, магний и др.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

Отвары и настои из листьев являются прекрасным средством при кашле, бронхиальной астме, оказывают обволакивающее, отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное действие. Также препараты мать-и-мачехи оказывают лечебное действие при пневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, ангине, трахеите, лихорадке. Применяют при воспалении слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, язве желудка, отсутствии аппетита, и в стоматологии.

В терапии используют мать-и-мачеху для лечения фурункулеза, маститов, ожогов, рожистого воспаления, язв, при болезнях печени, сердца, атеросклерозе, гипертонии. Принимают в виде лекарственных отваров и настоев при воспалении почек и мочевого пузыря, эпилепсии у детей, мозолях, женских болезнях.

Свежий сок из листьев мать-и-мачехи или размятые листья прикладывают к нарывам, облегчают варикозную болезнь ног.

Широко применяется в качестве косметического средства. Отварами этого растения моют голову при выпадении волос и перхоти (для большего эффекта добавляют листья крапивы 1:1), протирают лицо при угрях и жирной пористой кожи лица. Маску из свежих листьев мать-и-мачехи делают при сухой, обветренной кожи лица и рук.

Из цветков мать-и-мачехи делают спиртовые настойки и принимают за сорок минут до еды по 45 капель три раза в день, запивая водой, действует в качестве общеукрепляющего средства.

Мать-и-мачеха

Применяют и в виде чая при удушье, кашле, так как этот напиток действует как противовоспалительное, бронхоочистительное и кровоочистительное средство.

Порошок из сухих листьев мать-и-мачехи рекомендуют принимать при простудных заболеваниях три раза в день по 1/3 чайной ложки.

Противопоказания

Отвары и настои из мать-и-мачехи не рекомендуют принимать более 6 недель подряд, из-за мало изученной токсичности пирролизидиновых алкалоидов, которые содержаться в цветках этого растения.

Противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям до двух лет и в случае индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.