Войти

Редис

Редис, или как его называют в разговорной речи, редиска, один из первых свежих овощей, появляющихся на наших столах после долгого зимнего перерыва



Описание

     Редис – название растения из рода Редька относящегося к семейству Капустных. Родиной редиса является Средняя Азия, где наряду с Древним Египтом, Грецией и Римом его выращивали с древнейших времен. В Средние века наступило некоторое забытье этой культуры, а вновь интерес к редису вспыхнул в XVI столетии во Франции. Из Франции он быстро распространился по всей Европе. В России редис появился благодаря Петру I, который привез этот корнеплод из Амстердама.

В настоящее время редис как овощную культуру выращивают повсеместно во многих странах мира.

В странах с умеренным климатом редис ценят как один из ранних овощей, как источник витаминов и полезных веществ. В пищу обычно используют корнеплоды и несколько реже ботву редиса, хотя она не ничуть не уступает корнеплодам в содержании витаминов, минералов и других полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г редиса содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г редиса в среднем содержится около 14 ккал.

Редис

Полезные свойства редиса

Редис обладают умеренным желчегонным, мочегонным действием, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Этот овощ стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению «плохого» холестерина, поэтому его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок редиса обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также полезен при подагре, ожирении и сахарном диабете.

Американские специалисты из Университета Огайо экспериментально установили, что употребление в пищу редиса препятствует развитию рака толстой кишки. По мнению ученых, подобные противораковые свойства редиса объясняются наличием большого количества антоцианинов – красителей придающих редису его цвет.

Осторожно!

При употреблении в больших количествах редис может вызвать вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому не следует злоупотреблять этим при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А в период обострения вышеуказанных заболеваний употребление редиса полностью противопоказано.

Это интересно

Из-за короткого вегетационного периода, высокой полезности и съедобности всех частей растения редис был одним из тех растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей растений выросших в состоянии невесомости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.