Войти

Бобы (боб садовый)

Можно стать бобовым королем, а можно – остаться на бобах. Узнайте, какие секреты таят в себе бобы и почему этот продукт так популярен во всем мире



Описание

      Боб садовый – однолетнее растение, принадлежащее к роду Вика из семейства Бобовые. Родина бобов – страны Средиземноморья. Эта культура не встречается в природе в диком виде. Выращивают бобы во многих странах: в США, на Средиземноморском побережье Африки и Европы, в Индии, в России (за исключением Крайнего Севера) и на Украине.

Бобы принадлежат к продуктам, которые употреблялись людьми на протяжении всей истории человечества. Результаты раскопок археологов свидетельствуют о том, что бобы были знакомы человеку еще в доисторические времена. За 1000 лет до н.э. бобы выращивали в Палестине. Высоко ценили этот продукт в Древней Греции, а также в Египте, где бобы считались священным растением. Бобы были на столе и у жителей Киевской Руси – во времена князя Владимира существовали даже особые зернохранилища для бобов, на случай стихийных бедствий или войны.

Упоминание о бобах можно найти на страницах Ветхого Завета. Бобы встречаются во многих сказках народов мира, в пословицах и поговорках. В Древней Руси бобы были одним из самых доступных продуктов питания, и это нашло отражение в известном выражении «остаться на бобах» - что означало обеднеть настолько, что в доме не оставалось никакой другой еды, кроме бобов.

В странах Европы существует обычай выбирать «бобового короля». Это происходит в праздник Богоявления 6 января, когда по традиции выпекается пирог, внутри которого прячут бобовое зерно. Тот, кому достанется кусок пирога с бобовым зернышком, и назначается «бобовым королем».

Плод растения боба состоит из двух створок, вытянутых в длину и соединенных по краям. Внутри плода семена боба расположены в одну линию и прикреплены к брюшному шву семяножками. Когда боб созревает, он высыхает, после чего створки раскрываются и семена высыпаются на землю. Семена боба садового – овальной формы, сплюснутые, покрытые тонкой кожицей, которые могут быть разной окраски – белой, желтой, коричневой, черной и др.

Бобы – популярный продукт в кухнях многих народов. Наиболее часто употребляют блюда из бобов в Болгарии, Дании, Англии, Голландии и Бельгии. Бобы входят в меню японцев, арабов и египтян, особую острую закуску готовят из них в Мексике и Китае. Бобы употребляют в пищу в вареном, жареном, тушеном или консервированном виде. Из них варят пюре, добавляют в супы, готовят из них разнообразные вторые блюда – с мясом, овощами и специями. Из бобов делают паштеты, холодные и горячие закуски, бобы входят в состав многих салатов.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г бобов содержится:

  • Вода – 11 г
  • Белки – 26.1 г
  • Жиры – 1.5 г
  • Углеводы - 28.3 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 25 г
  • Зола – 3.1 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 32 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.555 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.333 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.832 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.976 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.366 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 423 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.05 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 9 мкг
  • Холин (витамин В4) – 95.8 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 1062 мг
  • Кальций - 103 мг
  • Магний - 192 мг
  • Натрий - 13 мг
  • Фосфор – 421 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 6.7 мг
  • Марганец – 1.626 мг
  • Медь – 0.824 мг
  • Селен – 8.2 мкг
  • Цинк – 3.14 мг

Калорийность

В 100 г бобов в среднем содержится около 341 ккал.

Бобы (боб садовый)

Полезные свойства бобов

Так как бобы на 40% состоят из белка, их основная ценность в том, что они могут легко заменить мясо. Поэтому бобы – важный продукт для вегетарианцев, а также для людей, которым мясная диета противопоказана по состоянию здоровья. Чтобы бобы легко усваивались организмом, необходимо перед варкой обязательно замачивать их в воде на несколько часов, а готовые блюда из бобов сочетать с зеленью, лимонным соком или томатами.

Так как бобы содержат большое количество пищевых волокон, они очень полезны для нормальной работы кишечника. Врачи советуют есть бобы для профилактики болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление блюд из бобовых снижает содержание в крови холестерина. Содержание в бобах молибдена способствует снижению уровня сахара в крови, а марганец, который входит в состав бобовых семян, делает волосы густыми и блестящими.

Противопоказания

Бобы не рекомендуется включать в меню маленьких детей и пожилых людей. Нельзя употреблять бобы при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Противопоказаны бобы при подагре.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.