Описание
Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) - это низкорастущее многолетнее растение из рода Лапчатка относящегося к семейству Розоцветных. Издавна применялась в русской народной медицине как желудочное средство, в средние века медициной Западной Европы использовалось кровоостанавливающее и противосудорожное действие этого растения. Распространена преимущественно в умеренных широтах Северного полушария.
Прорастает на влажных песчаных и глинистых почвах, излюбленные места – канавы, овраги, берега водоёмов, обочины дорог. Неприхотлива, хороший медонос. Быстро размножается с помощью стелящихся красных столонов (стеблей). Листья продолговатой формы, непарноперистые, в нижней части опушены волосками. Цветки растут в пазухах листьев, средних размеров, с пятью желтыми лепестками. Плоды представляют собой гроздь семянок. Во время цветения собирают траву лапчатки, сбор семян идёт в конце лета.
Химический состав
Лапчатка гусиная содержит крахмал, дубильные вещества, горечи, эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, хинную кислоту, холин, цинк и другие биологически активные вещества.
Лечебные свойства лапчатки гусиной
В медицинских целях используются практически все части этого растения.
Отвар корня лапчатки используется наружно при ушибах, ссадинах, ранах, гематомах. В дерматологической практике отвар корня назначают в виде примочек при мокнущих экземах и нейродермитах. Можно использовать для изготовления компрессов при геморрое. Применяется как раствор для спринцевания влагалища при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Отвар из корневища лапчатки для приёма внутрь готовят таким способом. 2 столовые ложки измельчённого высушенного сырья заливают 0,5 литрами холодной воды, вываривают в течение 20 минут и затем процеживают. Принимают по 6 столовых ложек в день. Это эффективное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите, гепатитах, острых кишечных инфекциях. Назначают как мочегонное при артритах обменного характера (подагре). Отвар из семян лапчатки гусиной чаще готовят на молоке. Используют как спазмолитическое средство при альгодисменореях (болезненных менструациях), при гастроэнтеритах, спастических колитах. Отвар травы лапчатки на козьем молоке используется как диуретик при асцитах, в том числе и онкологической этиологии. При судорогах в икроножных мышцах применяют водный отвар травы вместе с корневищами.
Настой травы гусиной лапчатки используется для полосканий и орошений при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, ангинах и фарингитах. При гнойничковых поражениях кожи, трофических язвах, ранах делают примочки и повязки с этим настоем. Внутрь настой травы применяют при желудочно-кишечных расстройствах, мочекаменной болезни, при желудочных, легочных или маточных кровотечениях. При мышечных судорогах, выраженном предменструальном синдроме можно траву лапчатки заваривать и пить как чай, лучше несладкий.
Настойку из корневищ и травы гусиной лапчатки принимают при нарушениях менструального цикла, иногда как профилактическое средство. Наружно настойку можно использовать для смазывания при воспалительных и дистрофических поражениях десен.
Свежий сок гусиной лапчатки можно принимать как желчегонное средство при небольших камнях или песке в желчном пузыре. С этой целью сок лапчатки смешивают со свежим соком зелёной ржи в соотношении один к одному. Принимают по одной десертной ложке 3 раза в день.
Противопоказания
Приём лапчатки гусиной не рекомендуется при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбообразованию. С осторожностью применять при выведении камней из почек, учитывая то, что крупные камни при прохождении могут остановиться в просвете мочеточника. Гусиная лапчатка может усилить раздражение слизистой оболочки желудка.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!